Котлеты из кабачков вегетарианские

Автор: | 12.03.2024

Постные котлеты из кабачков или кабачковые оладьи — прекрасное летнее блюдо. Время приготовления: не более 10 минут. Нам понадобится:

  • 2 средних кабачка
  • 1 луковица
  • свежий укроп
  • мука
  • растительное масло

Похожие рецепты

Кабачок натираем на крупной терке, солим и откладываем в сторонку на 3-5 минут.

Нарезаем кубиками луковицу, мелко нарезаем укроп.

Постояв, кабачок должен дать сок, который нужно слить.

Смешиваем тертый кабачок с укропом и луком, добавляем муки и замешиваем «тесто». Не стоит класть слишком много муки, консистенция должна получится такой, чтобы с легкостью можно было сформировать котлетку.

Разогреваем масло на сковороде, выкладываем котлетки и жарим до готовности (как только подрумянится одна сторона, котлетку нужно перевернуть и накрыть сковороду крышкой). Точно также можно приготовить кабачковые котлеты в духовке.

kabachki Домострой

Подавать такое нежное блюдо можно со сметаной и рубленой зеленью.

В сезон овощей и фруктов, не забывайте готовить разнообразно! Обязательно попробуйте приготовить цукини с томатами на гарнир и суп из кабачков и баклажанов.

Ингредиенты

Кабачки (очищенные) — 400г

Рис (сухой) — 200 г

Мука пшеничная — 100 г + для панировки

Пряности, соль — по вкусу

Растительное масло для жарки — 100 мл

Свежий укроп — 10 г

  • 130 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

u 62a3ed30d8adafe8eec6b15349ec0c6d Домострой

Пошаговый рецепт с фото

Котлетки, приготовленные из риса и кабачков, возможно, станут еще одним рецептом в "кабачковую копилочку" и помогут справиться с большим урожаем кабачков в период овощного сезона.

Вегетарианские котлетки из кабачка и риса очень нежные, легкие, готовятся относительно просто и хорошо сочетаются практически со всеми гарнирами, салатами, соусами и подливами.

Рис можно брать любой — круглозерный или длиннозерный. Можно даже взять оставшийся с вечера обычный отварной рис или несладкую рисовую кашу. Масса продуктов указана приблизительно. Вес измельченных кабачков примерно равняется весу отварного риса.

a57495a4b1312837248a7693793294b7 2018 Домострой

Рис отварите в подсоленной воде до полной готовности (1 часть риса на 2 части воды, а для длиннозерного риса воды нужно чуть больше, т.к. он суховатый). Остудите рис до комнатной температуры.

c866107fa50bbe40fac1d02f721597a0 2018 Домострой

Кабачки промойте и натрите на крупной терке. Молоденькие кабачки измельчаем целиком, у переспевших удаляем шкурку и семена.

Добавьте измельченные кабачки в миску к рису.

c3f1a9937d3c42d04b52be523fc1f102 2018 Домострой

Добавьте соль, муку и пряности. Соль можно взять полностью или частично черную индийскую, ту, что придает блюду вкус отварного желтка. Пряности — на ваш вкус. Рекомендую карри, куркуму, паприку молотую, черный молотый перец, асафетиду.

3b455ad97bfacf9b7f540ce06a652deb 2018 Домострой

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем чистый измельченный укроп и хорошенько вымешиваем продукты до получения равномерной однородной массы.

8b3318d27b0e8d86947e1dcc36c2dd86 2018 Домострой

Формируем небольшие котлетки и панируем их в муке.

6598410ce85afa9e2bd349d9391f9b7e 2018 Домострой

Обжаривайте вегетарианские котлетки из кабачка и риса в большом количестве растительного масла с обеих сторон до красивого румянца. Готовые котлетки выкладывайте на большую плоскую тарелку, выложенную бумажными салфетками.

vegetarianskie kotlety Домострой

Вегетарианские котлеты из овощей и бобовых чрезвычайно вкусны и полезны. Их стоит включать в рацион не только тем, кто не употребляет продуктов животного происхождения, но и желающим снизить массу тела. Хороши они и для детского питания, так как содержат витамины, растительные волокна и необходимые микроэлементы.

Из чего готовят вегетарианские котлеты

Для приготовления можно использовать все виды бобовых. Такие котлетки содержат растительный белок и помогают снизить в организме уровень холестерина и триглицеридов (жиров, повышенный уровень которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний).

bobovye Домострой

При условии правильной тепловой обработки бобовые культуры легко усваиваются и восполняют дефицит белка в рационе тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты

Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты и железа. Это делает её незаменимым продуктом для детей и женщин, так как именно эти элементы ответственны за функцию кроветворения и правильное функционирование репродуктивной системы.

a 30 Домострой

Наличие в чечевице растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения

Нут (или турецкий горох) превосходен для похудения. Растительные волокна, которые в нём содержатся, обеспечивают длительное чувство сытости.

nut Домострой

В сравнении с обычным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее

Природные антиоксиданты фасоли положительно влияют на все системы организма. Кроме того, в её составе присутствует аргинин, снижающий количество сахара в крови.

fasol Домострой

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания

Вкусные блюда можно приготовить не только из бобовых, но и из овощей. Худеющие по достоинству оценят котлеты из кабачка, так как они имеют калорийность в среднем от 90 до 120 ккал.

a 29 Домострой

Котлеты из кабачка показаны в восстановительный период после заболеваний, а также при проблемах с пищеварением

Морковные котлеты обязательно необходимо включать в рацион детей, так как этот овощ положительно влияет на рост и зрение. Взрослым это блюдо поможет избавиться от повышенной утомляемости.

morkov Домострой

Среди витаминного состава моркови можно выделить витамины С, Е, К, В

Любопытно, что корнеплод, прошедший тепловую обработку, усваивается организмом лучше, чем сырой.

Капуста тоже отлично подходит для приготовления лёгких и диетических котлеток. Калорийность этого блюда не превышает 100 ккал.

kapusta Домострой

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи

Подборка вкусных рецептов

Представленные рецепты просты в приготовлении и содержат доступные по цене ингредиенты.

Котлеты из чечевицы с тмином и зирой

Пряный вкус и аппетитный аромат этих котлеток не оставит равнодушным даже убеждённого мясоеда.

zelenaya chechevica Домострой

В представленном рецепте используется зеленая чечевица, так как она обеспечивает блюду плотную текстуру, необходимую для формирования котлет

  • 2 ст. чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1/4 ч. л. тмина;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца;
  • 1/4 ч. л. зиры.

    Залить чечевицу холодной водой.

zamochennaya zelenaya chechevica Домострой

Достаточно оставить замоченную чечевицу на ночь

svarennaya chechevica Домострой

Варите чечевицу на маленьком огне

a 38 Домострой

Выбирайте крупные луковицы, они более сочные

a 37 Домострой

Измельчайте морковь на терке со средним диаметром отверстий

a 36 Домострой

Овощи нужно обжарить до лёгкой золотистости

a 35 Домострой

Следите за тем, чтобы лишняя жидкость стекла с отварной чечевицы

a 34 Домострой

Мясорубка лучше всего подходит для приготовления чечевичных котлет, так как позоляет сохранить блюду крупную текстуру

a 33 Домострой

Тмин и зира — очень подходящие пряности для чечевицы, они обогащают вкус и аромат блюд из неё

a 31 Домострой

Хорошенько разогревайте сковороду перед обжариванием чечевичных котлет

a 32 Домострой

При подаче котлетки из чечевицы можно украсить зеленью и овощным чатни

Этот рецепт подходит даже для тех, кто придерживается строгих правил вегетарианства, так как в нём нет яиц.

Нутовые котлетки с имбирём и томатами

Превосходный рецепт без яиц и с минимальным количеством масла. Котлетки получаются нежными и очень ароматными.

imbir Домострой

Высушенный корень имбиря имеет пряный и согревающий аромат, великолепно сочетающийся с ореховым привкусом нута и кислинкой томатов

  • 250 г нута;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 томата;
  • 1/4 ч. л. сухого имбиря;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

a 45 Домострой

Лучше всего замачивать нут на ночь

a 42 Домострой

Отваривание нута обычно занимает 2–2,5 часа

a 41 Домострой

Чеснок можно порубить крупно

a 40 Домострой

Лук нарезайте кубиками средних размеров

a 2 Домострой

Для того чтобы кожица с томатов легко удалилась, ошпарьте их кипятком

a 39 Домострой

Фарш для котлет из нута и овощей должен иметь однородную консистенцию

a 44 Домострой

Обжаривайте котлеты из нута до румяной корочки

a 43 Домострой

В качестве зелени подойдёт базилик и петрушка

Видео: вегетарианские бургеры из фасоли

Кабачковые котлеты с белым перцем

Нежные и очень сочные кабачковые котлетки хорошо сочетаются со сметаной или соусами на её основе. А в качестве приправы попробуйте добавить в фарш белый, а не чёрный перец.

a 54 Домострой

Белый перец невероятно облагораживает вкус кабачковых котлет, превращая это блюдо в настоящий кулинарный шедевр

  • 1 средний кабачок;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г зелени;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 5–6 горошин белого перца;
  • соль по вкусу.

    Натрите кабачок на тёрке.

a 52 Домострой

Для измельчения кабачка выбирайте тёрку со средним диаметром отверстий

a 51 Домострой

Отжатая предварительно мякоть кабачка сделает котлеты из него более плотными по структуре

a 50 Домострой

Овсяным хлопьям достаточно постоять 10–15 минут

a 53 Домострой

Лук режьте мелко и острым ножом

a 49 Домострой

Чеснок очень подходит к блюдам из кабачка

a 47 Домострой

Для кабачковых котлет понадобится исключительно свежая зелень — укроп и петрушка

a 46 Домострой

При растирания горошин белого перца вы ощутите свежий, очень приятный аромат, отличающийся от слегка грубоватого запаха черного перца

a 61 Домострой

Котлеты из кабачка лучше делать традиционной круглой формы

a 48 Домострой

Котлеты из кабачка получаются румяные и пышные

Котлеты из моркови

Золотистые ароматные котлетки из моркови понравятся не только вегетарианцам. Такое блюдо, если подать его со сметаной, обычно очень жалуют дети за сладковатый вкус и румяную корочку.

Если блюдо предназначается для взрослых, то в него можно добавить щепотку измельчённого кардамона. Это придаст котлетам приятный освежающий аромат.

a 60 Домострой

Кардамон имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых, отлично подходящий к блюдам из моркови

  • 500 г моркови;
  • 100 г манной крупы;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 1/2 ст. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как готовить морковные котлеты:

a 59 Домострой

Не измельчайте морковь слишком мелко, так она быстро разварится

ya 1 Домострой

В воде манка быстро разбухнет, это сократит время приготовления котлет

a 58 Домострой

Масса для формирования котлет должна получиться однородной

a 57 Домострой

Для панировки лучше выбрать сухари из белого хлеба

a 56 Домострой

Обжаривая котлеты, имейте в виду, что морковь быстро пригорает

a 55 Домострой

Из всех дополнений к морковным котлетам сметана — лучшее решение

Видео: постные котлетки из белокочанной капусты

Блюда из бобовых и овощей в моей семье готовят регулярно. Особенно моим родным полюбились румяные котлеты из нута, чечевицы или моркови. В морковные я часто добавляю тёртое яблочко или немного изюма, так получается совершенно десертное блюдо. Нутовые использую для начинки пшеничных лепёшек или в домашней шаверме, а чечевичные замораживаю впрок и готовлю утром, чтобы завернуть мужу с собой на работу. Прелесть таких блюд не только в их пользе, но и в том, что они помогают существенно экономить семейный бюджет. Главное, не пренебрегайте правильными специями — этот трюк позволит привычные овощные или бобовые котлеты вывести на новый кулинарный уровень.

Рецепты вегетарианских котлет из представленной подборки настолько простые, что понравятся даже начинающим хозяйкам. При этом результат усилий порадует всех домочадцев аппетитным видом и заманчивым ароматом.

Читайте также  Кофр для инструмента кожаный topex

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *