Постные котлеты из кабачков или кабачковые оладьи — прекрасное летнее блюдо. Время приготовления: не более 10 минут. Нам понадобится:
- 2 средних кабачка
- 1 луковица
- свежий укроп
- мука
- растительное масло
Похожие рецепты
Кабачок натираем на крупной терке, солим и откладываем в сторонку на 3-5 минут.
Нарезаем кубиками луковицу, мелко нарезаем укроп.
Постояв, кабачок должен дать сок, который нужно слить.
Смешиваем тертый кабачок с укропом и луком, добавляем муки и замешиваем «тесто». Не стоит класть слишком много муки, консистенция должна получится такой, чтобы с легкостью можно было сформировать котлетку.
Разогреваем масло на сковороде, выкладываем котлетки и жарим до готовности (как только подрумянится одна сторона, котлетку нужно перевернуть и накрыть сковороду крышкой). Точно также можно приготовить кабачковые котлеты в духовке.
Подавать такое нежное блюдо можно со сметаной и рубленой зеленью.
В сезон овощей и фруктов, не забывайте готовить разнообразно! Обязательно попробуйте приготовить цукини с томатами на гарнир и суп из кабачков и баклажанов.
Ингредиенты
Кабачки (очищенные) — 400г
Рис (сухой) — 200 г
Мука пшеничная — 100 г + для панировки
Пряности, соль — по вкусу
Растительное масло для жарки — 100 мл
Свежий укроп — 10 г
- 130 кКал
- 1 ч.
- 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Котлетки, приготовленные из риса и кабачков, возможно, станут еще одним рецептом в "кабачковую копилочку" и помогут справиться с большим урожаем кабачков в период овощного сезона.
Вегетарианские котлетки из кабачка и риса очень нежные, легкие, готовятся относительно просто и хорошо сочетаются практически со всеми гарнирами, салатами, соусами и подливами.
Рис можно брать любой — круглозерный или длиннозерный. Можно даже взять оставшийся с вечера обычный отварной рис или несладкую рисовую кашу. Масса продуктов указана приблизительно. Вес измельченных кабачков примерно равняется весу отварного риса.
Рис отварите в подсоленной воде до полной готовности (1 часть риса на 2 части воды, а для длиннозерного риса воды нужно чуть больше, т.к. он суховатый). Остудите рис до комнатной температуры.
Кабачки промойте и натрите на крупной терке. Молоденькие кабачки измельчаем целиком, у переспевших удаляем шкурку и семена.
Добавьте измельченные кабачки в миску к рису.
Добавьте соль, муку и пряности. Соль можно взять полностью или частично черную индийскую, ту, что придает блюду вкус отварного желтка. Пряности — на ваш вкус. Рекомендую карри, куркуму, паприку молотую, черный молотый перец, асафетиду.
Перемешиваем все ингредиенты, добавляем чистый измельченный укроп и хорошенько вымешиваем продукты до получения равномерной однородной массы.
Формируем небольшие котлетки и панируем их в муке.
Обжаривайте вегетарианские котлетки из кабачка и риса в большом количестве растительного масла с обеих сторон до красивого румянца. Готовые котлетки выкладывайте на большую плоскую тарелку, выложенную бумажными салфетками.
Вегетарианские котлеты из овощей и бобовых чрезвычайно вкусны и полезны. Их стоит включать в рацион не только тем, кто не употребляет продуктов животного происхождения, но и желающим снизить массу тела. Хороши они и для детского питания, так как содержат витамины, растительные волокна и необходимые микроэлементы.
Из чего готовят вегетарианские котлеты
Для приготовления можно использовать все виды бобовых. Такие котлетки содержат растительный белок и помогают снизить в организме уровень холестерина и триглицеридов (жиров, повышенный уровень которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний).
При условии правильной тепловой обработки бобовые культуры легко усваиваются и восполняют дефицит белка в рационе тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты
Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты и железа. Это делает её незаменимым продуктом для детей и женщин, так как именно эти элементы ответственны за функцию кроветворения и правильное функционирование репродуктивной системы.
Наличие в чечевице растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения
Нут (или турецкий горох) превосходен для похудения. Растительные волокна, которые в нём содержатся, обеспечивают длительное чувство сытости.
В сравнении с обычным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее
Природные антиоксиданты фасоли положительно влияют на все системы организма. Кроме того, в её составе присутствует аргинин, снижающий количество сахара в крови.
Фасоль является привычным и доступным продуктом питания
Вкусные блюда можно приготовить не только из бобовых, но и из овощей. Худеющие по достоинству оценят котлеты из кабачка, так как они имеют калорийность в среднем от 90 до 120 ккал.
Котлеты из кабачка показаны в восстановительный период после заболеваний, а также при проблемах с пищеварением
Морковные котлеты обязательно необходимо включать в рацион детей, так как этот овощ положительно влияет на рост и зрение. Взрослым это блюдо поможет избавиться от повышенной утомляемости.
Среди витаминного состава моркови можно выделить витамины С, Е, К, В
Любопытно, что корнеплод, прошедший тепловую обработку, усваивается организмом лучше, чем сырой.
Капуста тоже отлично подходит для приготовления лёгких и диетических котлеток. Калорийность этого блюда не превышает 100 ккал.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи
Подборка вкусных рецептов
Представленные рецепты просты в приготовлении и содержат доступные по цене ингредиенты.
Котлеты из чечевицы с тмином и зирой
Пряный вкус и аппетитный аромат этих котлеток не оставит равнодушным даже убеждённого мясоеда.
В представленном рецепте используется зеленая чечевица, так как она обеспечивает блюду плотную текстуру, необходимую для формирования котлет
- 2 ст. чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1/2 ч. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 1/4 ч. л. тмина;
- 1/4 ч. л. чёрного перца;
- 1/4 ч. л. зиры.
-
Залить чечевицу холодной водой.
Достаточно оставить замоченную чечевицу на ночь
Варите чечевицу на маленьком огне
Выбирайте крупные луковицы, они более сочные
Измельчайте морковь на терке со средним диаметром отверстий
Овощи нужно обжарить до лёгкой золотистости
Следите за тем, чтобы лишняя жидкость стекла с отварной чечевицы
Мясорубка лучше всего подходит для приготовления чечевичных котлет, так как позоляет сохранить блюду крупную текстуру
Тмин и зира — очень подходящие пряности для чечевицы, они обогащают вкус и аромат блюд из неё
Хорошенько разогревайте сковороду перед обжариванием чечевичных котлет
При подаче котлетки из чечевицы можно украсить зеленью и овощным чатни
Этот рецепт подходит даже для тех, кто придерживается строгих правил вегетарианства, так как в нём нет яиц.
Нутовые котлетки с имбирём и томатами
Превосходный рецепт без яиц и с минимальным количеством масла. Котлетки получаются нежными и очень ароматными.
Высушенный корень имбиря имеет пряный и согревающий аромат, великолепно сочетающийся с ореховым привкусом нута и кислинкой томатов
- 250 г нута;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 томата;
- 1/4 ч. л. сухого имбиря;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Лучше всего замачивать нут на ночь
Отваривание нута обычно занимает 2–2,5 часа
Чеснок можно порубить крупно
Лук нарезайте кубиками средних размеров
Для того чтобы кожица с томатов легко удалилась, ошпарьте их кипятком
Фарш для котлет из нута и овощей должен иметь однородную консистенцию
Обжаривайте котлеты из нута до румяной корочки
В качестве зелени подойдёт базилик и петрушка
Видео: вегетарианские бургеры из фасоли
Кабачковые котлеты с белым перцем
Нежные и очень сочные кабачковые котлетки хорошо сочетаются со сметаной или соусами на её основе. А в качестве приправы попробуйте добавить в фарш белый, а не чёрный перец.
Белый перец невероятно облагораживает вкус кабачковых котлет, превращая это блюдо в настоящий кулинарный шедевр
- 1 средний кабачок;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г зелени;
- 1 ст. воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 5–6 горошин белого перца;
- соль по вкусу.
-
Натрите кабачок на тёрке.
Для измельчения кабачка выбирайте тёрку со средним диаметром отверстий
Отжатая предварительно мякоть кабачка сделает котлеты из него более плотными по структуре
Овсяным хлопьям достаточно постоять 10–15 минут
Лук режьте мелко и острым ножом
Чеснок очень подходит к блюдам из кабачка
Для кабачковых котлет понадобится исключительно свежая зелень — укроп и петрушка
При растирания горошин белого перца вы ощутите свежий, очень приятный аромат, отличающийся от слегка грубоватого запаха черного перца
Котлеты из кабачка лучше делать традиционной круглой формы
Котлеты из кабачка получаются румяные и пышные
Котлеты из моркови
Золотистые ароматные котлетки из моркови понравятся не только вегетарианцам. Такое блюдо, если подать его со сметаной, обычно очень жалуют дети за сладковатый вкус и румяную корочку.
Если блюдо предназначается для взрослых, то в него можно добавить щепотку измельчённого кардамона. Это придаст котлетам приятный освежающий аромат.
Кардамон имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых, отлично подходящий к блюдам из моркови
- 500 г моркови;
- 100 г манной крупы;
- 100 г сухарей для панировки;
- 1/2 ст. воды;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла.
Как готовить морковные котлеты:
Не измельчайте морковь слишком мелко, так она быстро разварится
В воде манка быстро разбухнет, это сократит время приготовления котлет
Масса для формирования котлет должна получиться однородной
Для панировки лучше выбрать сухари из белого хлеба
Обжаривая котлеты, имейте в виду, что морковь быстро пригорает
Из всех дополнений к морковным котлетам сметана — лучшее решение
Видео: постные котлетки из белокочанной капусты
Блюда из бобовых и овощей в моей семье готовят регулярно. Особенно моим родным полюбились румяные котлеты из нута, чечевицы или моркови. В морковные я часто добавляю тёртое яблочко или немного изюма, так получается совершенно десертное блюдо. Нутовые использую для начинки пшеничных лепёшек или в домашней шаверме, а чечевичные замораживаю впрок и готовлю утром, чтобы завернуть мужу с собой на работу. Прелесть таких блюд не только в их пользе, но и в том, что они помогают существенно экономить семейный бюджет. Главное, не пренебрегайте правильными специями — этот трюк позволит привычные овощные или бобовые котлеты вывести на новый кулинарный уровень.
Рецепты вегетарианских котлет из представленной подборки настолько простые, что понравятся даже начинающим хозяйкам. При этом результат усилий порадует всех домочадцев аппетитным видом и заманчивым ароматом.