Котел снизу в электроэнергетике

Автор: | 12.03.2024

1009 e1551945402289 Домострой

Законодательство в области электроэнергетики предусматривает применение нескольких видов тарифов на услуги по передаче электроэнергии.

Кроме того, наверное, каждый энергетик на предприятии хоть раз слышал термины «котел сверху», «котел снизу», «котлодержатель». При этом, зачастую, непонятно, как зависят потребители электроэнергии (и зависят ли вообще) от этих «котлов» и зачем нужны разные тарифы, если они оплачивают услуги по передаче электроэнергии только по одному. Давайте разберемся.

Котловое ценообразование применяется для определения тарифов на услуги по передаче электрической энергии и применении этих тарифов в расчетах между потребителями электроэнергии и сетевыми организациями, а также между сетевыми организациями.

Суть его сводится к следующему:

До начала календарного года орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов субъекта федерации (РЭК региона) собирает с сетевых организацией предложения о размере цен (тарифов). Из этих предложений, содержащих необходимую валовую выручку (НВВ, количество денег, необходимых сетевой организации на ведение деятельности) формируется необходимая валовая выручка региона. Это так называемый котел.

Чтобы котел наполнился, РЭК региона рассчитывает и утверждает единые (котловые) тарифы с разбивкой по уровням напряжения (ВН, СН1, СН2, НН). Все потребители одного уровня напряжения в регионе оплачивают услуги по передаче электрической энергии по одинаковым тарифам вне зависимости от того, к сетям какой сетевой организации они подключены и сколько сетевых организаций «сверху».

Далее возникает вопрос как этот котел делить между сетевыми организациями и кто будет его наполнять, то есть получать от потребителей деньги.

Есть несколько вариантов:

1. Котел сверху

1010 e1551945535924 Домострой

В регионе есть котлодержатель — сетевая организация, заключающая от своего имени договоры со всеми потребителями (или гарантирующими поставщиками и энергосбытовыми организациями, представляющими их интересы), в не зависимости от того, к сетям какой сетевой организации подключены потребители. Обычно котлодержателем является филиал МРСК.

Котлодержатель собирает все деньги, а затем, долю, причитающуюся другим сетевым организациям, работающим в регионе, распределяет на них.

Расчеты между сетевыми организациями осуществляются по индивидуальным тарифам на услуги по передаче электрической энергии, которые РЭК региона рассчитывает исходя из необходимой валовой выручки сетевых организаций.

При схеме котел сверху тарифы рассчитываются так, чтобы котлодержатель передал смежным сетевым организациям всю их НВВ.

Данная схема выгодна котлодержателю. Смежные сетевые организации получают деньги по остаточному принципу. Если есть неплатежи со стороны потребителей услуг по передаче (а они есть всегда), котлодержатель сначала «удовлетворяет свой аппетит», а затем уже передает деньги смежным сетевым организациям.

2. Котел снизу

1011 e1551945627106 Домострой

Обратная ситуация, когда потребители (гарантирующие поставщики, энергосбытовые организации) заключают договор оказания услуг по передаче электроэнергии с той сетевой организацией, к сетям которой подключен потребитель. Далее сетевая организация передает деньги вышестоящей сетевой организации. Индивидуальные тарифы для расчетов между сетевыми организациями устанавливаются таким образом, чтобы сетевые организации передавали «наверх» разницу между собранными с потребителей деньгами по единым (котловым) тарифам и своей необходимой валовой выручкой.

От реализации такой схемы, естественно, выигрывают сетевые организации, от сетей которых запитаны потребители. Филиал МРСК в этом случае получает часть денег в последнюю очередь.

Потребителям, запитаным от сетей МРСК, в принципе всё равно, какая применяется схема котлообразования. Они в любом случае заключают договор и оплачивают услуги по передаче электроэнергии МРСК.

3. Смешанный котел

1012 e1551945688602 Домострой

Часть сетевых организаций региона работают по схеме котел сверху, часть по схеме котел снизу. Смешанные котлы возникают, когда котел снизу не позволяет перераспределить денежные средства, полученные от потребителей, таким образом, чтобы все сетевые организации получили свои НВВ.

4. Котел сбоку

Сегодня уже вымерший вид котлового тарифообразования, когда котлодержателем является гарантирующий поставщик.

ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» («ЭСКБ») отказали в возможности оплачивать услуги транспортировщиков электроэнергии напрямую, минуя посредника в лице ООО «БашРЭС». Об этом сообщает Управление федеральной антимонопольной службы по Башкирии. В ведомстве считают, что к нынешней схеме «привыкли» участники рынка, а ее изменение позволит «ЭСКБ» «навязывать невыгодные условия» небольшим транспортировщикам электроэнергии. С этим мнением согласны как в «Башкирэнерго», так и участники рынка транспортировки электричества. В «ЭСКБ», в свою очередь, говорят о том, что закон позволяет им расплачиваться за услуги напрямую.

ООО «ЭСКБ», входящее в структуру ОАО «РусГидро», отказали в изменении схемы договорных отношений между сетевыми компаниями и потребителями электроэнергии. Об этом в среду на своем официальном сайте сообщило управление федеральной антимонопольной службы по Башкирии в материале под заголовком «Монополисты спорят». В нем ведомство указало, что «ЭСКБ», будучи монополистом на рынке купли-продажи электроэнергии, обратилось в УФАС с просьбой «поменять схему» в рамках конкурентного законодательства с «котла сверху» на «котел снизу».

При схеме «котел сверху» платежи за электроэнергию «поступают только в одну сетевую организацию ООО «БашРЭС» (входит в структуру ОАО «Башкирэнерго», монополист на рынке транспортировки электроэнергии), которая затем рассчитывается с «нижестоящими сетями». Схема «котел снизу» предусматривает, что платежи потребителей поступают в «ЭСКБ», которое самостоятельно распределяет их по транспортировщикам электроэнергии, минуя посредничество «БашРЭС». Схема ежегодно определяется в госкомитете по тарифам Башкирии. Как указывает УФАС, модель «котел сверху» работает в республике более трех лет «и участники рынка к нему привыкли». «Такая схема вроде всех устраивает, всех кроме ООО «ЭСКБ»,— отмечают в антимонопольном ведомстве. В УФАС посчитали, что при «модели тарифного регулирования «котел снизу» может привести к злоупотреблению доминирующим положением монополиста в лице ООО «ЭСКБ», так как «он тогда будет держателем „котла“» и сможет навязывать невыгодные условия территориальным сетевым компаниям».

• ООО «ЭСКБ» была образована в 2003 году как 100-процентная «дочка» «Башкирэнерго», но в конце 2011 года компания была продана ОАО «РусГидро». С 1 января 2011 года является гарантирующим поставщиком по реализации электроэнергии для конечных потребителей Башкирии. Клиентская база превышает 1,24 млн абонентов. Чистая прибыль в 2010 году составила 100,58 млн руб.

В «ЭСКБ» вчера пояснили „Ъ“, что «удивлены решением УФАС». Как рассказал собеседник в руководстве компании, попросивший не называть его имени, «наши намерения опирались на действующее законодательство». «Гарантирующие поставщики заказывают и оплачивают услуги по транспорту электроэнергии той сетевой компании, к чьим сетям присоединены их потребители электроэнергии. Сегодня же в этой схеме присутствует посредник в лице ООО «БашРЭС. Мы направили заявления (оферты) сетевым компаниям, с просьбой заключить с нами договора напрямую, но они нам необоснованно отказали. Поэтому мы обратились в УФАС. Денежные потоки в этом вопросе не при чем. Нам важно, чтобы наши взаимоотношения были построены на букве закона»,— пояснил собеседник. Другой собеседник в компании рассказал, что «ЭСКБ» не намерена останавливаться. «Мы обязательно продолжим доказывать свою правоту по установлению схемы договоров на 2013 год»,— подчеркнул он.

В «Башкирэнерго» считают, что нынешняя схема договорных отношений «простая и прозрачная». Как пояснили в пресс-службе компании, деньги, полученные от конечных потребителей, поступают через «ЭСКБ» «в единую прозрачную и финансово стабильную сетевую организацию», которая затем перераспределяет их по остальным сетевым компаниям. «Данный маршрут денежных средств обеспечивает стабильное и системное исполнение денежных обязательств по региону в целом»,— пояснили в «Башкирэнерго». При этом, как считают в компании, при сотрудничестве гарантирующего поставщика с небольшими компаниями, «многие из которых не имеют соответствующего кадрового и организационного ресурса», он сможет «навязывать» свою точку зрения транспортировщикам электроэнергии. «Такая ситуация может привести в частности к тому, что существенная часть средств, оплачиваемых потребителями электрической энергии за услуги по передаче электрической энергии, просто не будет доходить до сетевых организаций региона»,— полагают в «Башкирэнерго».

С этим мнением согласны и участники рынка. Так, директор МУЭС «Чекмагушэлектросеть» Ильдар Рахимов рассказал, что для него «лучше сотрудничать через «БашРЭС». «С „ЭСКБ“ у нас натянутые отношения. У нас перед ними много долгов. При транспортировке электроэнергии часть теряется в сетях, и эту стоимость мы должны компенсировать. Поэтому, если нас пересадят на «котел снизу», то нам перекроют кислород, невозможно будет работать. Нас просто выживут»,— заявил он.

В госкомитете по тарифам Башкирии вчера рассказали, что «ЭСКБ» обращалась к ним с просьбой изменить схему договорных отношений осенью 2011 года. Но, по словам председателя госкомитета Фадиса Салимгареева, при схеме «котел снизу» есть небольшие неудобства». «В какой-то степени эта схема не совсем прозрачна. Движение денежных потоков при ней будет не совсем корректным»,— заявил он.

Есть такая организация ТСО, оно обеспечивает потребителей на определенной территории электроэнергией. Для каждой территориальной сетевой организации утверждается индивидуальный тариф на услуги по передаче электроэнергии.

Читайте также  Крепление камеры на опору

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *