Молочный коржик, да еще приготовленный по ГОСТу — что может быть вкуснее для ценителя проверенных временем рецептов? А ведь сделать такой легко можно в домашних условиях — попробуй, у тебя получится! Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Выпечка
- Сладкая выпечка
- Коржики
- Молочный коржик
Как приготовить самый правильный и вкусный молочный коржик
Если ты прихватила кусочек советского детства, наверняка помнишь восхитительный вкус молочного коржика, который стоил всего семь копеек. Он идеально подходил под чай или молоко. Его так весело было жевать на переменках, а остатки прятать в кармане школьной формы. Если хочешь приготовить молочный коржик по рецепту, максимально приближенному к тому, самому правильному, воспользуйся тем, в названии которого есть слово ГОСТ. Оно подразумевает набор продуктов, если не на сто, то на девяносто девять процентов близких к стандарту.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах молочного коржика:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Настоящий молочный коржик должен быть не жестким, но и не слишком мягким, нежным, но не настолько, чтобы крошиться во рту или руках. Толщина его при раскатке теста — не более семи миллиметров. Тогда как в готовом виде может быть в два раза больше. Диаметр — примерно 10 сантиметров, а краешки — обязательно ребристые. Сверху он должен быть легкого золотистого цвета с едва заметным глянцем. И запах у него характерный, такой ни с чем не спутаешь.
Состав продуктов самый простой и доступный в любое время года: мука, сахар, молоко, яйца и сливочное масло. В качестве ароматизатора — ванилин. Вместо масла можно брать маргарин, но обязательно запашистый, сливочный. Для “пушистости” в тесто добавляется либо сода, либо разрыхлитель.
Пять самых быстрых рецептов коржика молочного:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Молочные коржики по ГОСТу | 30 мин | 347 | +94 |
Коржики молочные из детства | 40 мин | 352 | +228 |
Молочные песочные коржики | 45 мин | 351 | +58 |
Коржики на кефире | 1 ч | 273 | +76 |
Мягкие молочные коржики | 1 ч | 351 | +27 |
Чтобы приготовить молочные коржики идеально, особенно если делаешь это в первый раз, лучше следить за ними постоянно. Главное тут не передержать тесто в духовке, иначе нежный коржик быстро превращается в нечто твердое, с трудом пережевываемое. Также в некоторых случаях тесто может трескаться, что тоже не добавляет выпечке привлекательности. Поверхность ее смазывают взбитым желтком для глянца.
Совет : ребристые края коржикам можно придать с помощью обычных формочек для кексов.
Молочный коржик, да еще приготовленный по ГОСТу — что может быть вкуснее для ценителя проверенных временем рецептов? А ведь сделать такой легко можно в домашних условиях — попробуй, у тебя получится! Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Выпечка
- Сладкая выпечка
- Коржики
- Молочный коржик
Как приготовить самый правильный и вкусный молочный коржик
Если ты прихватила кусочек советского детства, наверняка помнишь восхитительный вкус молочного коржика, который стоил всего семь копеек. Он идеально подходил под чай или молоко. Его так весело было жевать на переменках, а остатки прятать в кармане школьной формы. Если хочешь приготовить молочный коржик по рецепту, максимально приближенному к тому, самому правильному, воспользуйся тем, в названии которого есть слово ГОСТ. Оно подразумевает набор продуктов, если не на сто, то на девяносто девять процентов близких к стандарту.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах молочного коржика:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Настоящий молочный коржик должен быть не жестким, но и не слишком мягким, нежным, но не настолько, чтобы крошиться во рту или руках. Толщина его при раскатке теста — не более семи миллиметров. Тогда как в готовом виде может быть в два раза больше. Диаметр — примерно 10 сантиметров, а краешки — обязательно ребристые. Сверху он должен быть легкого золотистого цвета с едва заметным глянцем. И запах у него характерный, такой ни с чем не спутаешь.
Состав продуктов самый простой и доступный в любое время года: мука, сахар, молоко, яйца и сливочное масло. В качестве ароматизатора — ванилин. Вместо масла можно брать маргарин, но обязательно запашистый, сливочный. Для “пушистости” в тесто добавляется либо сода, либо разрыхлитель.
Пять самых быстрых рецептов коржика молочного:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Молочные коржики по ГОСТу | 30 мин | 347 | +94 |
Коржики молочные из детства | 40 мин | 352 | +228 |
Молочные песочные коржики | 45 мин | 351 | +58 |
Коржики на кефире | 1 ч | 273 | +76 |
Мягкие молочные коржики | 1 ч | 351 | +27 |
Чтобы приготовить молочные коржики идеально, особенно если делаешь это в первый раз, лучше следить за ними постоянно. Главное тут не передержать тесто в духовке, иначе нежный коржик быстро превращается в нечто твердое, с трудом пережевываемое. Также в некоторых случаях тесто может трескаться, что тоже не добавляет выпечке привлекательности. Поверхность ее смазывают взбитым желтком для глянца.
Совет : ребристые края коржикам можно придать с помощью обычных формочек для кексов.
Ингредиенты
- молоко – 120 мл.
- сахар – 200 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- мука – 400-450 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Молочные коржики. Получаются вкусные, мягкие, рассыпчатые с молочным вкусом. Рецепт очень простой и совсем не затратный.
В кастрюлю наливаем 120 мл молока, добавляем 200 гр сахара перемешиваем и ставим на огонь, ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне с момента закипания кипятим 3-4 минуты до легкого загустения сиропа. Снимаем с огня, переливаем в миску, дадим немного остыть сиропу, добавляем сливочное масло комнатной температуры 100 гр и размешиваем до однородности. Яйцо взбиваем и добавляем к теплой молочной сливочной масле, чтобы яйцо не сварилось и перемешиваем.
Отмерим 400гр муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и добавляем постепенно в тесто. Замешиваем тесто.
Убираем тесто в холодильник на 15 минут. Прошло 15 минут достаем тесто и раскатываем пласт толщиной 6-7 мм. Вырезаем стаканом или специальными формочками коржики. Обрезки собираем и тоже раскатываем в пласт.
Кладем коржики на противен застеленный бумагой для выпечки.
К желтку добавим 1 ст.л. молока и перемешаем. Смазываем коржики.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем 15 минут при 200 градусах, до легкой румяности.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.