Коромысло с ведрами для детей

Автор: | 12.03.2024

Лилианна Бушкина
Коромысло. Изготовление атрибутики к народному танцу

detsad 778838 1553585685 Домострой

"Ты постой, постой, красавица моя. "

Песня вдохновила нас на постановку танцевальной мини-сценки к празднику 8 Марта.

Но сразу же возник вопрос: где взять коромысла? Да еще в короткие сроки!

Творчество! Фантазия! Ура!

detsad 778838 1553585959 Домострой

Взяли обычную металлопластиковую трубу и порезали ее на отрезки (длина может варьироваться, но оптимальная, на мой взгляд, 75 см)

detsad 778838 1553586180 Домострой

Наши умельцы-мужчины сделали косые срезы, с каждой стороны, просверлили отверстия и

detsad 778838 1553586279 Домострой

Осталось, как говорится, "навести красоту".

detsad 778838 1553586388 Домострой

Берем обычную одноразовую скатерть, отрезаем ленту шириной, равной диаметру трубы + припуск на склеивание и полуторной длиной нашего коромысла.

detsad 778838 1553586931 Домострой

Склеиваем по всей длине

detsad 778838 1553586807 Домострой

и натягиваем на трубу.

Распределяем ткань равномерными волнами.

detsad 778838 1553587106 Домострой

Чтобы драпировка не съезжала, закрепляем ее обычной резинкой

detsad 778838 1553587185 Домострой

detsad 778838 1553587243 Домострой

Осталось только повесить ведерки — и коромысло готово!

detsad 778838 1553587318 Домострой

detsad 741326 1553255521 Домострой«Как мы Весну зазывали!» фотоотчёт досуга посвящённому народному празднику «Сороки» Сегодня, 22 марта все православные отмечают праздник Сороки, (Жаворонки)— День памяти Сорока мучеников севастийских. Название дня происходит.

detsad 271288 1541567046 ДомостройКонспект итогового занятия по устному народному творчеству в первой младшей группе «Петушок-золотой гребешок» Ход занятия. Дети входят в группу, приветствуют гостей. Воспитатель. Ребята, сегодня утром, у дверей нашей группы я встретила зайчика. Зайчик,.

detsad 1595496 1551455722 ДомостройМастер-класс для педагогов по народному декоративно-прикладному искусству «В гостях у мастеров» Приобщать педагогов и детей к народному декоративно-прокладному искусству в условиях собственной практической творческой деятельности; воспитывать.

detsad 181938 1540464568 ДомостройМастер-класс по изготовлению атрибутов к танцу «Осенние листья» Атрибуты к танцу должны быть яркими. Предлагаю вашему внимание осенние листья, которые станут прекрасным украшением танца. Материал: — цветная.

detsad 1252926 1548263723 ДомостройМастер-класс по приобщению дошкольников к народному творчеству. Изготовление обрядовой куклы «Коляда» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад «Одуванчик» Мастер- класс воспитателя Стражнюк И. В по приобщению.

Презентация «Приобщение детей к русскому народному творчеству через русскую народную игрушку» 1 Слайд: Консультация для родителей: "Приобщение детей к русскому народному творчеству через русскую народную игрушку" 2 Слайд: Во все.

Родительское собрание «Приобщение детей к народному искусству» Цель: содействие сплочению коллектива родителей в вопросах приобщения детей к истокам русской народной культуры, совместному изготовлению.

detsad 752522 1544545959 ДомостройШляпка «Часики» (атрибут к танцу) На новогоднем утреннике наши девочки будут исполнять танец «Часики». Когда стал вопрос атрибутов, очень хотелось, чтоб это был именно «девчачий».

detsad 1045838 1543054820 ДомостройИзготовление поделок из фетра Скоро,скоро начнутся новогодние праздники. Представляю вашему вниманию опыт своей работы по изготовлению поделок из плотного фетра. Это.

Категория: История

| Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 40 093 | QR код страницы

1254153511 1 Домострой

Коромысло с ведром
Загремело на весь дом:

— Никто пó воду не ходит. Коромысла не берет.
Стали жить по новой моде — завели водопровод.
Разленились нынче бабы. Али плечи стали слабы?
Речка спятила с ума — по домам пошла сама!

А бывало, с перезвоном к берегам ее зеленым
Шли девицы за водой по улице мостовой.
Подходили к речке близко, речке кланялися низко:
— Здравствуй, речка, наша мать, дай водицы нам набрать!

А теперь двухлетний внучек повернет одной рукой
Ручку крана, точно ключик, — и вода бежит рекой!

Так сказало коромысло,
И на гвоздике повисло.

Первостепенным предметом сельского быта раньше считалось коромысло (коромысел). Сейчас коромысло уже почти нигде и не увидишь, разве что в далекой глубинке, в тех деревнях и селах, где живы еще национальные обычаи, где до сих пор сохранились традиционные ремесла и промыслы. Старики наши говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на коромысле. А паренек считался уже отроком, когда начинал носить воду таким способом.

На Брянщине с помощью коромысла носили в дом воду для питья и чтобы напоить скот, на речку тащили белье полоскать, огурцы мыть и т.д. Коромысло помогало нести, не уставая, на плечах два ведра воды несколько сот метров, перекладывая на ходу коромысло с одного плеча на другое. А как приятна на вкус вода из криницы, да еще из того ведра, которое принесла на коромысле родная мать. Бегаешь, бывало, постреленком, забежишь наперед к матери, попьешь воды прямо из ведра — и уйдет куда-то усталость, и будто новые силы прихлынут.

Ношение воды на коромысле — целый ритуал. Когда идешь за водой, два пустых ведра должны быть в левой руке, а само коромысло — в правой. И уж, конечно, разговоры у колодца. Бывает, десятками минут могут женщины разговаривать, держа при этом на плечах коромысло с полными ведрами. Вот уж поистине женская страсть к разговорам, за которыми и тяжести не замечают.

У колодца ведро на коромысло цепляют сначала на заднюю часть, затем на переднюю. Главное при носке воды таким способом — держать равновесие. Можно сразу забросить на плечо коромысло с ведрами. Уверяем вас, это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Еще надо уметь и воды зачерпнуть ведром на коромысле. Иногда бывает, слетит при этом у неумехи ведро с крючка коромысла прямо в колодец. Копайся потом, доставай. Будет тебе и от соседей нагоняй. На русских свадьбах невеста в день свадьбы должна принести ведра воды на коромысле, украшенном лентами, при этом не пролив ни капли.

В быту русских крестьян были известны коромысла разной формы. При раскопках в Великом Новгороде в слоях XI – XIV вв. археологи нашли большое количество дугообразных коромысел. Они имели наибольшее распространение. Их выгибали из распаренной древесины в форме дуги. Коромысло такого типа удобно ложилось на плечи женщины, придерживавшей его руками. Ведра, надетые на концы коромысла в специально вырезанные для этого выемки, почти не качались при ходьбе.

Во многих деревнях встречались также коромысла, вырезанные из широкой и прочной доски. Прямая доска зауживалась к концам, а в середине имелась выемка для шеи женщины. Ведра с водой закрепляли на длинных крючках, спускавшихся вниз с концов коромысла.

Коромысло в виде круглой в сечении палки, хорошо известное в Западной Европе, у русских встречалось редко. Оно было неудобно в использовании, так как палка сильно давила на плечи. С его помощью русские крестьянки чаще всего переносили с реки выстиранное белье. При этом коромысло несли две женщины: один его конец лежал на плече идущей впереди крестьянки, другой — на плече идущей сзади.

О коромыслах с ведрами составлено много загадок и пословиц:

«Два братца хотят подраться, да руки коротки»,
«Двое купаются, а третий дивуется»,
«Промеж двух морей, по мясным горам, гнутый мостик лежит».

«Бабий ум, что бабье коромысло: и косо, и криво, и на два конца».
«Ремесло не коромысло, плеч не оттянет».
«Пыль столбом, дым коромыслом — не то от тоски, не то от пляски!»

Чаще всего изготавливают коромысла (рис. 1) из березы, орешника (лещины), клена, бука, реже — из сосны и ели. В качестве заготовки для коромысла подбирают дерево толщиной посредине 5. 7 см и длиной 190. 210 см. Из такого окоренного ствола топором, рубанком выполняют готовое изделие. На края коромысла крепят (привинчивают шурупами или прибивают гвоздями) металлические накладки с крючком (рис. 2). Коромысло украшают резьбой, раскрашивают (рис. 3), что придает ему нарядный и праздничный вид. Из природных деревянных заготовок изогнутой формы получается очень красивое коромысло.

1461446016 661 Домострой

1461446017 671 Домострой

1461445960 911a82e63d93 Домострой

Чтобы оно не треснуло, поверх пускают металлическую накладку из жести (рис. 1,в), которую к коромыслу прибивают гвоздями или приворачивают шурупами. Коромысла, как рассказывают старожилы-односельчане, служили в отдельных случаях 50 лет и более.

В домашних условиях коромысло хранят в коридоре в углу, поставив вертикально, либо укладывают на двух специально вбитых в стену колышках или толстых гвоздях.

Нет, нет, да все еще встретишь в русских деревнях коромысло.

Тема: Предметы русского быта. Коромысло.

Цель: создать условия для знакомства предметами русского быта(коромыслом).

Пальчиковая речевая игра "Здравствуй"
(по стихотворению Т.Сикачёвой)
Я здороваюсь везде-
Дома и на улице,
Даже "Здравствуй" говорю
Я соседской…
Воспитатель и дети:
. курице (Дети показывают "крылышки")
Здравствуй, солнце золотое! (Показывают солнце)
Здравствуй, вольный ветерок! (Показывают "ветерок")
Здравствуй, Утро! (Жест вправо)
Здравствуй, День! (Жест влево)
Нам здороваться не лень! (разводят обе руки в стороны

Сегодня на занятие я принесла иллюстрации русских художников. Давайте их рассмотрим. Что общего вы заметили в этих картинах?

3.Сегодня на занятии мы поговорим о коромысле.

4.Какую работу выполняло коромысло?

Зачем людям коромысло?

5. Работа над темой:

А) Послушайте стихотворение С.Маршака

Загремело на весь дом

Никто пó воду не ходит.

Коромысла не берет.

Стали жить по новой моде — завели водопровод.

Разленились нынче бабы.

Али плечи стали слабы?

Речка спятила с ума — по домам пошла сама!

А бывало, с перезвоном к берегам ее зеленым.

Шли девицы за водой по улице мостовой.

Подходили к речке близко, речке кланялися низко:

— Здравствуй, речка, наша мать, дай водицы нам набрать!

А теперь двухлетний внучек повернет одной рукой

Ручку крана, точно ключик, — и вода бежит рекой!

Вывод: Первостепенным предметом сельского быта раньше считалось коромысло (коромысел). Сейчас коромысло уже почти нигде и не увидишь, разве что в далекой глубинке, в тех деревнях и селах, где живы еще национальные обычаи, где до сих пор сохранились традиционные ремесла и промыслы. Старики наши говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на коромысле.

А паренек считался уже отроком, когда начинал носить воду таким способом.

На Брянщине с помощью коромысла носили в дом воду для питья и чтобы напоить скот, на речку тащили белье полоскать, огурцы мыть и т.д. Коромысло помогало нести, не уставая, на плечах два ведра воды несколько сот метров, перекладывая на ходу коромысло с одного плеча на другое.

А как приятна на вкус вода из криницы, да еще из того ведра, которое принесла на коромысле родная мать. Бегаешь, бывало, забежишь наперед к матери, попьешь воды прямо из ведра — и уйдет куда-то усталость, и будто новые силы прихлынут.

Б) Ритуал нести воду на коромысле.

Ношение воды на коромысле — целый ритуал.

Когда идешь за водой, два пустых ведра должны быть в левой руке, а само коромысло — в правой.

И уж, конечно, разговоры у колодца.

Бывает, десятками минут могут женщины разговаривать, держа при этом на плечах коромысло с полными ведрами. Вот уж поистине женская страсть к разговорам, за которыми и тяжести не замечают.

У колодца ведро на коромысло цепляют сначала на заднюю часть, затем на переднюю.

Главное при носке воды таким способом — держать равновесие. Можно сразу забросить на плечо коромысло с ведрами. Уверяем вас, это не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Еще надо уметь и воды зачерпнуть ведром на коромысле. Иногда бывает, слетит при этом у неумехи ведро с крючка коромысла прямо в колодец. Копайся потом, доставай. Будет тебе и от соседей нагоняй.

На русских свадьбах невеста в день свадьбы должна принести ведра воды на коромысле, украшенном лентами, при этом не пролив ни капли.

в) Практическая работа: Как носить воду на коромысле

г) Историческая справка о коромысле:

В быту русских крестьян были известны коромысла разной формы. При раскопках в Великом Новгороде в слоях XI – XIV вв. археологи нашли большое количество дугообразных коромысел. Они имели наибольшее распространение. Их выгибали из распаренной древесины в форме дуги. Коромысло такого типа удобно ложилось на плечи женщины, придерживавшей его руками. Чаще всего изготавливают коромысла из березы, орешника (лещины), клена, бука, реже — из сосны и ели. В качестве заготовки для коромысла подбирают дерево толщиной посредине 5. 7 см и длиной 190. 210 см. Из такого окоренного ствола топором, рубанком выполняют готовое изделие. На края коромысла крепят (привинчивают шурупами или прибивают гвоздями) металлические накладки с крючком . Коромысло украшают резьбой, раскрашивают, что придает ему нарядный и праздничный вид. Из природных деревянных заготовок изогнутой формы получается очень красивое коромысло. Чтобы оно не треснуло, поверх пускают металлическую накладку из жести, которую к коромыслу прибивают гвоздями или приворачивают шурупами.

Ведра, надетые на концы коромысла в специально вырезанные для этого выемки, почти не качались при ходьбе.

Во многих деревнях встречались также коромысла, вырезанные из широкой и прочной доски. Прямая доска зауживалась к концам, а в середине имелась выемка для шеи женщины. Ведра с водой закрепляли на длинных крючках, спускавшихся вниз с концов коромысла. Коромысло в виде круглой в сечении палки, хорошо известное в Западной Европе, у русских встречалось редко. Оно было неудобно в использовании, так как палка сильно давила на плечи.

С его помощью русские крестьянки чаще всего переносили с реки выстиранное белье. При этом коромысло несли две женщины: один его конец лежал на плече идущей впереди крестьянки, другой — на плече идущей сзади.

д) Что народ говорит о коромысле.

О коромыслах с ведрами составлено много загадок и пословиц:

«Два братца хотят подраться, да руки коротки»,

«Двое купаются, а третий дивуется»,

«Промеж двух морей, по мясным горам, гнутый мостик лежит». ПОСЛОВИЦЫ О КОРОМЫСЛЕ:

«Бабий ум, что бабье коромысло: и косо, и криво, и на два конца».

«Ремесло не коромысло, плеч не оттянет».

«Пыль столбом, дым коромыслом — не то от тоски, не то от пляски!»

Перед Вами ведра смайлики.

Выберите ведро смайлик, в котором вы принесли бы воды домой.

Читайте также  Новогодние игрушки из природных материалов своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *