Куры мясных и мясо-яичных пород в сравнении с яичными отличаются замедленным обменом веществ. У них не так интенсивны процессы яйцеобразования, они малоподвижны и предрасположены к перееданию. Поэтому возможность чрезмерного увеличения живой массы у таких кур за счет отложения жира под кожей, во внутренних органах, в том числе в печени, более, вероятна, чем у яичных. А это угнетает гормональную регуляцию процессов яйцеобразования, увеличивает затраты корма, снижает биологические качества яиц. Поэтому кормление мясных и мясо-яичных кур должно быть организовано таким образом, чтобы стимулировать использование питательных веществ не только на прирост живой массы, но и на образование яиц, особенно в племенной сезон.
Набор кормов, из которых составляются рационы для кур мясных и мясо-яичных пород, аналогичен таковому для яйценосных кур (табл. 5), но следует иметь в виду, что куры этих пород по сравнению с яйценоскими потребляют корма на 15—20% больше при одинаковой яйценоскости (табл. 6), так как у них живая масса выше. Поэтому затраты кормов у них на десяток яиц также больше, чем у яйценоских кур с такой же продуктивностью.
Примерные рационы для кур мясо-яичных и мясных пород при комбинированном типе кормления, г/гол/сут
Корма
Весна
Осень
Зерно цельное (2 вида)
50г
45г
40г
45г
Зерно дробленое (2—3 вида)
50г
55г
60г
55г
Жмыхи, шроты
12г
13г
12г
12г
Отруби пшеничные
10г
10г
10г
10г
Картофель вареный
50г
40г
20г
20г
Дрожжи кормовые
3г
4г
3г
3г
Силос или морковь
40г
20г
20
Травяная мука или зелень свежая
10г
10г
50г
30г
Мясо-костная и рыбная мука
5г
7г
5г
5г
Обрат свежий
20г
30г
30г
20г
Ракушка, мел
5г
4,5г
4г
Костная мука
1г
1,5г
1,5г
1г
Соль поваренная
0,5г
0,5г
0,5г
0,5г
Для кур этих пород более строго нормируют влажные мешанки и дают их в таком количестве, чтобы птицы потребили их за 30—40 мин, несъеденную за это время мешанку из кормушек убирают и в следующее кормление дают в таком количестве, чтобы она была полностью съедена за указанное время.
Примерный распорядок кормления кур: в 6 ч утра во все сезоны года дают ‘/3 зерновой смеси; в 8 ч утра — влажную мешанку; в 12 ч дня — влажную мешанку; в 16—18 ч осенью и зимой и в 18—19 ч весной и летом дают 2/3 зерновой смеси.
В племенной сезон для повышения оплодотворенности яиц петухам целесообразно скармливать в отдельных кормушках, недоступных для кур, по 50 г на голову пророщенного зерна с обогащением препаратами витаминов А и Е — 20 мг на 1 кг корма.
Гравий должен находиться постоянно в отдельных кормушках, фронт кормления составлять при комбинированном способе кормления с учетом ограничения времени потребления влажной мешанки не менее 14 см на голову.
Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.
Куры мясо-яичных пород достигают веса 5 кг и дают до 270 яиц ежегодно в зависимости от породы кур и условий содержания. Для увеличения яйценоскости курам необходим качественный сбалансированный комбикорм. Рацион для кур мясо-яичных пород можно составить самостоятельно или купить уже готовый корм. В состав зерновой смеси для кур должно входить не меньше 10 компонентов, поэтому стоимость домашнего комбикорма, с учетом наценок на компоненты, будет выше, чем цена фабричного.
Именно поэтому большинство птицеводов покупают корм для кур мясояичных пород на оптовых базах. Недобросовестные производители, чтобы удешевить конечный продукт заменяют некоторые компоненты некачественным сырьем. Из-за несбалансированного корма яйценоскость кур снижается, недостаток кальция в зерновой смеси может привести к подагре у петухов и расклеву яиц курами.
Если вы не уверены в качестве готовой зерновой смеси, приготовьте комбикорм самостоятельно. Постепенно кур мясо-яичных пород можно перевести на домашнюю зерновую смесь и сравнить показатели яйценоскости. Если количество яиц и их масса увеличится, то кур нужно перевести на домашний комбикорм.
Приготовление домашней зерновой смеси
Основой комбикорма для взрослых кур является ячмень. В нем много клетчатки и белка, которые нужны для формирования яйца. В состав комбикорма для кур мясо-яичных пород также входит подсолнечный шрот, мясо-костная или рыбная мука и еще несколько добавок:
- молотая кукуруза;
- пшеничные отруби;
- поваренная соль;
- премикс для комбикорма;
- яичная скорлупа.
Все эти компоненты необходимы для быстрого набора веса, а также для регулярной яйцекладки и предотвращения расклева яиц. Для того чтобы мучная пыль и мелкие фрагменты зерна не забивали зоб кур, в комбикорм нужно добавить подсолнечное масло или фузу – осадок от нерафинированного масла. Запах подсолнечного масла нравится домашней птице. Кроме того, фуза свяжет мучную пыль.
В зимний период в комбикорм можно добавить травяную муку или высушенную крапиву, чтобы куры получили необходимое количество витаминов.
Заготовьте на зиму сено и добавляйте в комбикорм в зимний и осенний период. Обычно травяная мука есть в составе премикса для комбикормов, но увеличенное её количество способствует лучшему усваиванию зерна.
Куры мясо-яичных пород в сравнении с яичными отличаются замедленным обменом веществ. У них не так интенсивны процессы яйцеобразования, они малоподвижны и предрасположены к перееданию. Поэтому возможность чрезмерного увеличения живой массы у таких кур за счет отложения жира под кожей, во внутренних органах, в том числе в печени, более, вероятна, чем у яичных. А это угнетает гормональную регуляцию процессов яйцеобразования, увеличивает затраты корма, снижает биологические качества яиц. Поэтому кормление мясо-яичных кур должно быть организовано таким образом, чтобы стимулировать использование питательных веществ не только на прирост живой массы, но и на образование яиц, особенно в племенной сезон.
Набор кормов, из которых составляются рационы для кур мясо-яичных пород, аналогичен таковому для яйценоских кур, но следует иметь в виду, что куры этих пород по сравнению с яйценоскими потребляют корма на 15-20% больше при одинаковой яйценоскости, так как у них живая масса выше.
Таблица-3. Примерные рационы для кур мясо-яичных пород при комбинированном типе кормления г/гол/сут