Коптильня круглая из нержавейки

Автор: | 12.03.2024

Коптильни из нержавейки являются одной из разновидностей коптильных устройств и выпускаются в различных модификациях. Чтобы определиться, какой модели отдать предпочтение, следует ознакомиться с основными достоинствами и недостатками конструкции и другими важными особенностями.

koptilnya iz nerzhavejki 01 Домострой

Конструкционные особенности и модификации

Изготовленный на заводе агрегат обычно имеет форму прямоугольного ящика с различными параметрами. Производитель выпускает также круглые коптильни из нержавеющей стали для холодного и горячего копчения, которые компактнее стандартных аналогов и свободно устанавливаются на кухне.

Внутренние стенки в типовых коптильнях снабжены креплениями в виде крючков или уголков, которые позволяют фиксировать решетки для предназначенной для копчения продукции. Существуют модификации с одной, двумя или тремя решетками для продуктов. Материал решеток позволяет уберечь мясо или рыбу от пригорания во время копчения.

koptilnya iz nerzhavejki 02 Домострой

Заводские варианты предусматривают следующую комплектацию прибора:

  • крышка со специальной дымоотводной трубкой (может быть плоской, в форме полуовала или треугольника), может быть снабжена термометром;
  • две решетки для расположения продукции;
  • поддон, предназначенный для предотвращения попадания жира на щепы;
  • подставка, а также раздвижные или съемные ножки.

Для производства коптильни обычно применяется стальной лист не менее 2 мм толщиной, лучше когда берется металл 3 мм. Это позволяет уберечь устройство от деформационного выхода из строя, что часто случается с менее прочными материалами во время копчения из-за воздействия высоких температур. Наилучшими считаются коптильни, сделанные из трехмиллиметровой нержавейки — они более долговечны, но и стоят дороже.

Толщина листа нержавеющей стали более 3 мм качество коптильни не повысит, а вот на стоимости скажется существенно.

koptilnya iz nerzhavejki 03 Домострой

Разновидностью коптильни из нержавейки является модель с гидрозатвором. Ее основное отличие от стандартного прибора – наличие желоба, имеющего п-образное сечение и окаймляющего все устройство по верхнему периметру. В нем находится пригнутый нижний край крышки. При наливании в желоб небольшого количества жидкости происходит перекрытие доступа воздуха внутрь коптильного агрегата, что обеспечивает дополнительную герметичность при копчении (дым может выходить только в крышечное отверстие), предотвращая возгорание топливного материала.

Коптильни из стального нержавеющего листа, которые укомплектованы гидрозатвором, имеют гораздо больше достоинств, если сравнивать со стандартными моделями. Они намного меньше подвергаются деформации и служат значительно дольше. Вместе с тем в них отсутствует топка с дымоходом, для этой цели служит крышечное отверстие.

Можно выбрать устройство любого размера, однако существуют оптимальные параметры: 500мм×300мм×300мм, их и следует придерживаться.

Преимущества и недостатки прибора

Коптильни из нержавеющей стали пользуются большей популярностью, они позволяют получить уникальный аромат и вкус копченого продукта.

В числе достоинств агрегата следующие:

  • высокая прочность;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • низкая нагарная восприимчивость;
  • разные опции копчения (горячее, холодное);
  • безвредность при использовании;
  • противостояние ржавчине;
  • простота использования и уход.

koptilnya iz nerzhavejki 04 Домострой

Мобильность и универсальность агрегата позволяет использовать его в домашних условиях и на природе, что очень удобно и выгодно.

Среди основных недостатков, которые характерны практически для всех модификаций коптилен из нержавеющей стали, следует выделить такие:

  • Стоимость. Она достаточно высокая (в отличие, например, от приборов из черного металла). Пищевая нержавейка уже сама по себе дорогой материал, соответственно, и изделие из нее получается не из дешевых.
  • Вес. Зависит от габаритов коптильного устройства и толщины нержавеющего материала, который идет на стенки агрегата. Чем объемнее устройство, тем больше его вес.

Производители

Производством таких устройств занимаются различные торговые марки. Выбирая коптильню из стального нержавеющего листа, необходимо в первую очередь изучить характеристику модели, которая более всего отвечает вашим запросам, а также обратить внимание на отзывы тех, кто испытал агрегат на практике. Мы же расскажем о некоторых известных торговых марках, которые завоевали популярность на рынке этого товара.

Hanhi

Производитель выпускает одноименную модернизированную модель коптильни. Агрегат имеет гидрозатвор, что позволяет уберечь кухню от продуктовых ароматов при копчении. Наличие биметаллического терморегулятора дает возможность контролировать режим температуры.

koptilnya iz nerzhavejki 05 Домострой

О популярности модели можно судить по большому количеству положительных отзывов. В основном покупателей привлекает прекрасный баланс стоимости и качества изделия, а также простота ухода и использования агрегата. Коптильня одинаково может применяться как в квартире, так и на природе.

Суоми

Коптильни финского производителя успешно продаются на рынке данной продукции и радуют покупателей своей надежностью и долгим сроком службы. Для производства изделия используется лист толщиной от 2 мм. Устройство универсально и подходит для любых плит.

koptilnya iz nerzhavejki 06 Домострой

В отзывах потребителей, которые смогли испробовать агрегат на деле, отмечается его способность проводить бездымное копчение. В обстановке городской квартиры это очень существенное преимущество. Другим положительным моментом является то, что при копчении продукт не подгорает.

Едим-коптим

Марка российского производителя завоевывает все большую популярность. Компания на протяжении 10 лет присутствует на рынке. Каждый любитель горячего или холодного копчения может подыскать себе подходящие параметры коптильни.

koptilnya iz nerzhavejki 07 Домострой

Благодаря собственному производству в Москве, фирма успешно выполняет заказы по специальным проектам, которые предлагает сам клиент. Такой индивидуальный подход приносит свои положительные плоды – все больше становится желающих взаимовыгодно сотрудничать с отечественным производителем.

Еще одна марка, которая хорошо зарекомендовала себя. В модельном ряду коптилен есть приборы с гидрозатвором и матовой (201) или зеркальной (430) поверхностью.

koptilnya iz nerzhavejki 08 Домострой

Как пользоваться

Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат копченой рыбы, куриных крылышек, свиного мяса или сала, приготовленных в коптильне из нержавейки, нужно знать правила эксплуатации агрегата. Процесс достаточно прост, но имеет свои особенности, которые следует учитывать.

На днище закладывается небольшое количество щепок. Для облегчения чистки желательно обернуть их негерметичным фольговым конвертом. Когда закончится копчение, его можно выбросить вместе с пеплом, сохранив чистым днище.

Каждый сорт веток фруктовых деревьев обладает своими неповторимыми особенностями:

  • абрикосовые – придают продукту специфическую нежность и сладкий привкус;
  • вишневые – наделяют копчености уникальным благовонием;
  • яблоневые – являются лучшим вариантом для тех, кто не желает резкой примеси запахов;
  • сливовые – более насыщены ароматами, чем яблоневые, однако уступают по этому показателю вишневым;
  • лиственные (ольховые, осина) – придадут мясным деликатесам и рыбе древесное благоухание.

koptilnya iz nerzhavejki 09 Домострой

Закончив закладку щепок на днище, нужно заняться поддоном. Для облегчения его последующей чистки по окончании копчения рекомендуется использовать фольгу в качестве обертки.

Затем устанавливается решетчатая подставка. Хотя она тоже нержавеющая, все равно требует предварительной масляной обработки (желательно использовать растительное масло), чтобы не пригорали продукты.

Далее следует накрыть устройство крышкой и заполнить гидрозатвор. Агрегат готов к работе. В качестве дымоотвода рекомендуется применение высокотемпературного шланга с выводом к вытяжке или за пределы помещения.

Необходимо следить за состоянием сапуна, чтобы он не забивался и обеспечивал надежную вентиляцию камеры.

Уход за прибором

Чтобы устройство исправно и долго служило, нужно после каждой эксплуатации осуществлять тщательный уход за ним. Специалисты рекомендуют промывать коптильню сразу по окончании копчения, тогда образовавшийся нагар будет убираться значительно легче.

Необходимо вынуть решетку и поддон, а также позаботиться об очистке емкости от оставшейся золы. После этого промокнуть с помощью салфеток или бумажного полотенца остатки жира на крышке и везде, где он осел.

Для чистки решеток желательно воспользоваться специальной (для поверхностей из металла) или моторизированной щеткой, которая предназначена по уходу за грилем Boyscout. Часто владельцы коптилен применяют круглую щетку, которой комплектуется болгарка.

Закончив эту процедуру, поставить на место все составляющие, в том числе поддон, и залить водой с чистящими средствами. Желательно пользоваться такими препаратами для обезжиривания:

  • Шуманит;
  • Alkalinet 100;
  • Кенолюкс гриль;
  • AV A 11;
  • Grizli от Faberlik.

koptilnya iz nerzhavejki 010 Домострой

Они предназначены для ухода за продукцией из нержавеющей стали и характеризуются хорошим очищающим эффектом. Через 45-60 минут можно протирать поверхности устройства с помощью впитывающих материалов (губка) и прополаскивать водой.

Соблюдая все рекомендации, можно без особых проблем придать коптильне первозданный блеск и прежнюю функциональность.

Простая и удобная конструкция коптилен из стальной нержавейки, их долгий эксплуатационный срок и качество копчения способствуют привлечению к себе внимания большого числа покупателей. Компактные размеры позволяют поставить агрегат на маленькой кухне или поместить в багажнике автомобиля, чтобы использовать за городскими пределами.

1014344506 Домострой

Доставка

Доставка курьером завтра, 25 ноября

return guarantee2 Домострой

Описание

Коптильня представляет собой герметичную коробку, снабженную сдвигающейся крышкой. В комплект входит 2 решётки, которые позволяют осуществлять процесс копчения одновременно на 2-х уровнях.

Применение: на дно коптильни помещается щепа для копчения,на решётку — продукты. Коптильня ставиться на огонь (например на мангал). Когда щепа начнет дымиться можно начинать процесс копчения.

С помощью коптильни приобретут аппетитную, золотистую окраску и изысканный аромат копчения рыба, птица, мясо, сыр и другим продукты.
Характеристики:
Материал: нержавеющая пищевая сталь 430 (08Х17) 1 мм.
Размер коптильни: 38 см х 25 см х 12,5 см.

8f5dbbec4c Домострой

г. Москва, ул. Перерва, д.1, стр. 1
тел. 8 (499) 398-04-15
info@mirtyrista.ru
Работаем ежедневно с 09:00 до 21:00

МЫ В СОЦСЕТЯХ

vkontakte Домострой instagram Домострой youtube Домострой

«Мир туриста» — товары для туризма, спорта и отдыха. Все права защищены.

Читайте также  Конвектор на дымоход в баню 115

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *