Конвекция – это циркуляция воздуха между печью и помещением. Или между внутренним пространством, если камин или печь имеет конвекционный кожух. Быстрее идет циркуляция воздуха — быстрее идет прогрев помещения. Равномернее прогревается по высоте и более комфортно в помещении.
Если в доме стоит современный камин, у которого снизу под топкой заходит воздух на нагрев, а сверху, на высоте не ближе чем 30 см. от потолка расположены решетки, из которых выходит уже нагретый воздух. У такого камина плечо конвекции составляет в среднем 2,5 м.
Чем больше плечо конвекции, тем лучше возникающая конвекционная тяга. Тяга — скорость потока воздуха, который в условиях высокой температуры разгоняется в этой внутренней зоне и с большой скоростью выходит из зоны камина. С такой же скоростью увлекает за собой воздух снизу. Если поднести руки к решеткам на выходе у такого камина или снизу, где воздух засасывается в камин, можно ощутить мощное движение воздуха. За счет большого плеча конвекции возникает ситуация, когда «дует» так, как будто работает некая турбина. Хотя турбины нет — все работает за счет разницы в высоте и разгона потока воздуха.
Если снизу подставить турбину и начать нагнетать воздух в каналы, по которым циркулирует и нагревается воздух в помещении, то все будет происходить гораздо быстрее и эффективнее. Благодаря большому плечу конвекции и увеличивается КПД, увеличивается скорость потока, увеличивается количество тепла передаваемого в помещение за единицу времени.
Можно услышать: «Вот, у вас весь воздух выходит наверху, он там и будет оставаться». Это заблуждение, потому-что если плечо конвекции большое, то циркуляция очень хорошая, воздух не будет застаиваться и разница температуры между полом и потолком не будет больше, чем 7-10 градусов. Благодаря большому плечу конвекции. А вот при работе небольших печей, готовых каминчиков, (в частности, Термофор, Баварии, Торма и другие всевозможные готовые печи), плечо конвекции небольшое и циркуляция потока воздуха небольшая. Поэтому идет большое расслоение нагреваемого воздуха по высоте. Потому-что воздух не успевает разогнаться. Выходит и тут же смешивается с окружающим воздухом, частично его подогревая. Возникает сильное расслоение по температуре, близкое к обычной накопительной печи.
В небольших печах конвекционный кожух не выполняет своей функции. Он снижает температуру боковых поверхностей, препятствует теплоотдаче, значительно снижая КПД.
Если раньше пропагандировались даже маленькие печурки, имеющие конвекционный кожух, как приборы, которые дают гораздо больше тепла, то сейчас это поставлено под сомнение. Потому что эффективная теплопередача за счет конвекции осуществляется, если у нас достаточно большое плечо конвекции. То есть расстояние между заходом воздуха в зону камина внутреннюю и выходом. Что касается небольших печек, имеющих высоту 0,5 м – 1м, то здесь плечо конвекции минимально. И горячий воздух между топкой и кожухом не получает такого разгона. Он выходит через верхние щели и тут же смешивается с окружающим воздухом, то есть конвекция в данном случае минимальна и не оказывает такого существенного влияния на КПД, в отличие от большинства действующих современных каминов. Такой кожух снижает теплопередачу, и КПД, его функция только защитная.
Сейчас многие производители это поняли и стали гораздо больше уделять внимание этому. Небольшие печи стали делать без конвекционного кожуха, чтобы они со всех сторон отдавали только лучистое тепло.
Минус? Да, есть. Такая печь – горячая со всех сторон, поэтому, конечно, обращение с ней должно быть, гораздо более аккуратное и соответственно, нужно ограждать семью, детей от возможного соприкосновения с такой печью. Хотя, в любом случае, если в доме горит огонь, проблемы безопасности домочадцев, присутствуют всегда. А вот качество тепла от подобной печи лучше и теплотворная способность тоже. Потому, что они относительно низкие и излучают тепло во все стороны, но на нижнем уровне. Поэтому воздух, нагреваясь от поверхности самой печи, устремляется вверх, а на его место также приходит воздух снизу более прохладный. Поэтому такая печь, находясь в нужном месте, дает такое же тепло, как хорошая чугунная батарея и конвекция присутствует и хорошо перераспределяет тепло в помещении, но лучистое тепло преобладает и это хорошо.
С этим читают: |
Сколько стоит Jotul и стоит ли он своих денег? 27.06.2019 |
Есть ли в это непростое время альтернатива дорогим норвежским печам Jotul и насколько оправдана переплата за бренд?
Всем привет. Понадобилась мне такая печь, хочу сделать сам. Может кто делал, есть чертежи у кого ? Желательно простой конструкции. Спасибо .
Смотрите также
Комментарии 15
Из старых колесных дисков делают… www.drive2.ru/c/1646019/
А в чём сложность взять обычную буржуйку и обварить сначала рёбрами по бокам, а поверх рёбер листы металла? Вот как-то так: media2.24aul.ru/imgs/5446805163d0d40770e2d568
Или вот вариант — то же самое из труб: rio.ua/files/images/items/842/842584b40bc2af4.jpg
А вот без рёбер, просто экран для конвекции: thenavy.ru/47350/kak-sdel…odruchnih-materialov.html и вот почти то же самое:
www.mastertip.ru/img/arti…les/ustroystvo_pechki.jpg
Ещё у многих в гаражах видел над буржуйкой ящик, внутри которого вварена пластина. Вот типа того: img.bigstream.ru/i/164909.jpg Тоже неплохо греет, почти как вторая печка. Можно больше перегородок сделать, чтобы дым зигзагом шёл, только тяга хуже станет. Можно и на него экран сделать для конвекции. Кстати, что-то вроде такого ящика с перегородками есть в одной из ссылок выше, только он выполнен вместе с печкой.
Спасибо за идеи !) просто меня больше всего интересовало как внутри толково сделать, чтобы дрова прогорали хорошо и в ррежиме тления работать могла печь.
Крышки надо делать из толстого металла, чтобы их не повело и они плотно закрывались, да и саму печку минимум 5-6 мм толщиной, и будет тебе тление.
Спасибо за идеи !) просто меня больше всего интересовало как внутри толково сделать, чтобы дрова прогорали хорошо и в ррежиме тления работать могла печь.
И ещё заслонку можно в трубу сделать, но с ней аккуратнее надо быть, чтобы угарным газом не отравиться.
Вбейте в поисковике слово "бубафоня". Печь-Самоделка работающая в режиме газогенерации.
Основной её недостаток в том, что её ничем кроме хорошо просушенных дров и прессованных опилок топить нельзя.
На подобие булерьяна, который аля бочка на боку, обваренная трубами в прокруг
pechi-centr.ru/d/44134/d/9_9.jpeg
Сварить такую можно на каленке, только нужен трубогиб и газовый баллон толстостенный.
Вот как раз только эту в интернете и находил. Но проблема трубы гнуть
Пилиш трубу пополам, спил под углом, свариваешь углом и готово, прогреть воздух хватит, если доварить треугольную пластину в получившуюся дырку между трубами и бочкой…
Эта работа выполнена нами летом 2016 года.
Её необычность заключалась в том, что предстояло совместить, казалось бы, несовместимое — достоинства теплоёмкой кирпичной печи и конвекционного камина в одном отопительном приборе.
Подробный рассказ об этой печи — в видеоролике от Михаила Хяккинена внизу страницы.
Печь сложена из кирпича ручной формовки Terca.
Для регулировки конвекционных потоков воздуха установлены вентиляционные решётки с жалюзи.
Печное литьё использовано "Везувий".
Для управления шиберными заслонками установлены декоративные ручки.
Печь может работать в режиме открытого камина.
Работа выполнена нашими мастерами Алексеем Градусовым и Александром Шульженко.
ВИДЕО: Печь на все случаи жизни
Добрый день, друзья, сегодня хотел бы поговорить о скрытых ресурсах теплоёмких печей. Нередко возникает ситуация, когда необходимо:
а) получить быстрый нагрев помещения при кратковременном визите на дачу;
б) получить возможность регулируемого обогрева помещений на втором этаже.
Как правило, в большинстве случаев решить эту задачу позволяет конвекционный камин – каминная топка в облицовке с системой разводки горячего воздуха.
Но как быть, если заказчик мечтает о печи, — теплоёмкой, кирпичной, с хлебной камерой? Неужели выхода нет, и от мечты придётся отказаться?
В данной работе мы попробовали решить эту проблему.
Итак, перед вами кирпичная конвекционная печь-камин из кирпича ручной формовки с системой быстрого нагрева и возможностью отопления двух комнат на втором этаже. Как она устроена?
Внутренняя часть печи сложена из огнеупорного кирпича и имеет хлебную камеру, из которой дымовые газы попадают в расположенные слева опускной и подъёмный дымовые каналы, затем — в дымосборник в верхней части печи, и далее – в дымоход. Имеется задвижка прямого хода – для растопки и работы в режиме камина. Слева и справа между внутренним контуром и облицовкой печи имеется воздушный конвекционный зазор – 50 мм, а в облицовке установлены вентиляционные решётки с жалюзи. В верхней части каждого такого конвекционного «кармана» имеется воздуховод с шиберной заслонкой, ведущий на второй этаж и заканчивающийся вентиляционной решёткой с жалюзи. Особо отмечу, что для исключения возможности попадания дымовых газов в помещение через микротрещины в кладке, внутренний контур печи заключён в металлический кожух.
Как же это работает?
Растапливаем печь – открываем задвижку прямого хода. По мере разгорания закладки дров перекрываем её и направляем дымовые газы в дымооборот.
Жалюзи на решётках у нас открыты и про мере прогрева внутреннего контура печи ( а сложен он из шамотного кирпича на «ребро» и прогревается достаточно быстро), из решёток начинает поступать тёплый, а затем и горячий воздух. В сочетании с тепловым излучением от большой топочной дверцы у нас происходит нагрев помещения. Предположим, что первый этаж у нас достаточно нагрелся – жалюзи на верхних решётках закрываем, шиберные заслонки на воздуховодах открываем – горячий воздух идёт на второй этаж. Отмечу, что каждый воздуховод идёт в свою комнату – систему можно регулировать. Фактически сейчас наша печь работает в режиме конвекционного камина, при этом сохраняя все достоинства теплоёмкой кирпичной печи.
Если же закрыть и жалюзи на решётках, и шиберные заслонки, конвекционные потоки воздуха мы останавливаем, и печь будет работать в обычном теплонакопительном режиме, нагревая свою облицовку, которая затем будет долго остывать, отдавая тепло в помещение первого этажа.
Таким образом, наш заказчик получил универсальный отопительный прибор на все случаи жизни, сочетающий достоинства теплоёмкой печи и конвекционного камина, позволяющий получить и
— быстрый нагрев, и
— обогрев второго этажа, и
— разнообразные блюда из хлебной камеры.
Мы будем следить за тем, как наша печь покажет себя в эксплуатации, и обязательно вас познакомим с мнением заказчика.
Компания "Море печей" — проектирование и строительство кирпичных печей.