Постройкой данного аппарата занялся очень давно, еще в начале 2000-х. Нашел подходящую статью в журнале Радиоаматор №11. 2001, все устроило. Собрал трансформатор…
Сверил со схемой и изготовил печатную плату и корпус для всей электроники. Стал проверять и настраивать электронную часть, оказалось, что она не работает. Не работает не из-за моих ошибок в разводке платы и не из-за неисправных деталей. Причиной были многочисленные ошибки в принципиальной схеме. Это я уже понял. После неудачных попыток исправить все, по нехватке знаний в цифровой технике, насколько смог, добился от устройства нескольких выдержек времени. Этого мне пока хватало, а переделывать все не было никакого желания. Да и острая необходимость в контактной сварке отпала сама собой. Аппарат был успешно взгромоздён на полку в подвале и забыт надолго.
Потом была пара подтоплений в подвале, уровень воды поднимался до пояса и все, что нажито непосильным трудом, разом пришло в негодность.
Теперь снова возникла потребность в этой сварке. Достал, начал проверять и после вскрытия обнаружил испорченные "кишки" всей электроники, кроме некоторых элементов и соответственно самого силового трансформатора.
Взялся за повторение проекта и с учетом прошлых ошибок начал проверять правильность схемы в первоисточнике. Было выявлено еще несколько ошибок в схеме. Потом здесь в сообществе просил помочь мне прогнать схему в Протеусе, т.к. я с ним совсем не работал и представления не имею как это делать. Некоторые просто давали советы, некоторые на словах (глядя на мою схему) описывали как должно все работать. Некоторые вообще были возмущены такой дерзкой просьбой и и моей попыткой отнять у них драгоценнейшее время. Посоветовали мне собрать все на макетной плате для Ардуино и в таком виде проверить работоспособность устройства. "Ведь 21 век на дворе" есть такая "чудо-плата", на ней и проверяй". А на мою просьбу проверить все в Протеусе так никто и не откликнулся.
Ну, это все лирика и вступление, хватит букв — к устройству…
Трансформатор на первой фотографии — "стёб" — это "диванным теоретикам".
Вот транс, который был намотан на шести сердечниках ТС-270, провод первичной обмотки диаметром 3,2 мм, вторичка намотана 4 витка кабелем от промышленной дуговой сварки (сечение я к сожалению не знаю). Напряжение холостого хода во вторичной обмотке 6 вольт:
Еще раз проверил схему и сравнил каждую мелкосхему с даташитом, как оно должно работать (в теории). Вот первоначальная схема, кстати и она немного подправлена на предмет лишних соединений :
Все-таки нашел в своем городе человека, владеющего Протеусом и он проверил работоспособность схемы в программе. "Вылизал" все "косяки" и уже получилась нормальная, работоспособная схема.
Вот она:
Все вроде складывалось. Сделал "печатку", запаял детальки и принялся настраивать. И здесь не обошлось без мелких неприятностей. Генератор на микросхеме DD4.1-DD4.3 выдавал импульсы с частотой 100 Гц, но у сигнала была слишком большая амплитуда и установленная выдержка работала 1 раз из 20 — 30 попыток. Пришлось опытным путем (методом "научного тыка") подобрать задающие элементы на входе генератора (R9, C2). Причем установка простого резистора на 5 кОм вместо R1 не дала результата. Установил еще и конденсатор…
Да, чуть не забыл, в качестве управляющего элемента для силового трансформатора был использован сдвоенный оптосимистор МТОТО 80, специально раздобытый для данного устройства. Запас по току у него огромный, даже с избытком…
В статье об изготовлении точечной сварки из трансформатора от микроволновой печи был указан модуль таймера но не все знают где подобный таймер достать или же как можно его сделать самому. В этой статье мы покажем, как сделать точно такой модуль таймера для точечной сварки своими руками.
Как сделать модуль таймера для точечной сварки
Список радиоэлементов которые нужны для таймера:
- Тиристор BTA16-600B (корпус TO220) – 1 шт;
- Микросхема HEF4093 – 1 шт;
- Резистор 390 к (0,25 Вт) – 1 шт;
- Резистор 4,7 к (0,25 Вт) – 2 шт;
- Резистор 1 к (0,25 Вт) – 3 шт;
- Резистор 680 Ом (0,25 Вт) – 1 шт;
- Резистор 330 Ом (0,25 Вт) – 2 шт;
- Резистор 100 Ом (0,25 Вт) – 1 шт;
- Светодиод на 3 В – 1 шт;
- Оптрон MOC3041 – 1 шт;
- Транзистор C1815 – 2 шт;
- Переменный резистор 10 к – 1 шт;
- Конденсатор 220uF/50V – 1 шт;
- Конденсатор 1uF/50V – 1 шт;
- Конденсатор 100uF/25V – 1 шт;
- Конденсатор 220n/250V – 1 шт;
- Кнопка без фиксации – 1 шт;
- Диодный мост 2W08 – 1 шт (так как в точечной сварке используется отдельный блок питания постоянного напряжения то его ставить не надо, если таймер будет ставится в другую конструкцию то в этом случае оставьте).
Как сделать модуль таймера для точечной сварки
Как сделать модуль таймера для точечной сварки, инструкция:
Сначала делаем плату, распечатываем рисунок печатной платы:
Как сделать модуль таймера для точечной сварки
По ЛУТ технологии (или другой удобной Вам) переносим рисунок на плату, травим, сверлим, лудим дорожки.
Запаиваем радиокомпоненты согласно схемы, на фото представлено расположение деталей на плате:
Как сделать модуль таймера для точечной сварки
Как сделать модуль таймера для точечной сварки
Как сделать модуль таймера для точечной сварки
Когда все элементы будут стоять на своих местах и запаяны то пришло время подключить наш таймер к нагрузке. В качестве временной нагрузки будем использовать лампу накаливания.
Как сделать модуль таймера для точечной сварки
Как сделать модуль таймера для точечной сварки
Таймер будем подключать в разрыв цепи лампы, провода нагрузки подключаются к клемме на плате К1. Ко второму разъёму H1 подключена кнопка (без фиксации) запуска таймера. Вместо диодного моста я подключил отдельный блок питания, так как в аппарате точечной сварки я буду использовать адаптер питания на 12 В и 0,5 А, сама же схема может питаться от 6 до 12 В. Теперь нажимая кнопку будет на некоторое время зажигаться лампочка от доли секунд до 2-х секунд в зависимости от положения ручки потенциометра VR1.
Как сделать модуль таймера для точечной сварки
Если всё работает как надо то можно теперь устанавливать наш самодельный таймер в аппарат для точечной сварки.
Контроллер для контактной сварки на Arduino.
Ссылки на компоненты:
SSR-40 DA Твердотельные Реле — http://ali.pub/2a3xsg
ЖК-дисплей LCD1602 (синий экран) — http://ali.pub/alnru
Модуль расширителя интерфейса (I2C) — http://ali.pub/dwj5n
Контроллер для контактной сварки
Оставьте комментарий:
Навигация по сайту:
Юный Технарь:
Помощь проекту:
Деньги можно перечислить на карту Сбербанка России:
4276 5400 2194 5088
Поиск
Последние статьи
FLProg — Как создать сеть из двух ESP826…
FLProg — Как создать сеть из двух ESP8266.
ESP8266 +FLProg +KAскада — Как создать т…
КаСкада — как одновременно управлять несколькими ESP8266.
Мой канал на YouTube
Подпишитесь!
2015, Arduinoprom.ru — блог Чилингаряна Грачика. Все авторские права на тексты принадлежат ему.
При размещении текстов и видеоматериалов на сторонних ресурсах активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Все логотипы и товарные знаки, размещенные на сайте, принадлежат только их законным владельцам (правообладателям).