Джем из черноплодной рябины
Черноплодная рябина не может похвастаться сочностью, да и сладость ее весьма умеренна. Поэтому многие обходят черноплодку стороной, считая эти ягоды лечебным «аптечным» продуктом. Все знают, что они способны стабилизировать и понижать давление. Джем из черноплодной рябины получится замечательный: густой и ароматный. В нем проявится легкая терпкость.
Кстати, джем – прекрасная начинка для пирогов и блинчиков, полезный ингредиент молочных коктейлей. На основе джема можно приготовить сладкий ягодный чай, кисель, охлажденный напиток. Можно не углубляться в кулинарные изыски, а просто есть каждый день по одной чайной ложке джема из черноплодной рябины. Результатом будет повышение иммунитета, исчезновение приступов головной боли. Если планируют использовать джем для начинки праздничных тортов, то смешивают его со сливочным маслом, добавив 2-3 ложки хорошего коньяка.
Ингредиенты для приготовления джема на зиму:
- черноплодная рябина – 600 г
- сахар – 300 г
- вода – 200 мл
Рецепт приготовления джема из черноплодной рябины:
Запасаясь черноплодной рябиной на зиму, многие привыкли ее высушивать или замораживать, но можно заготовить ее более «вкусным» способом. Тогда не придется заставлять себя съесть еще одну засохшую ягодку, в банке будет храниться нежный и сладкий джем.
Ягоды могут быть любыми: свежими, замороженными, слегка подсохшими. Впереди их ожидает волшебное преображение.
Рябину перебирают и моют, затем замачивают на 10 минут в холодной воде.
Подготовленные ягоды пересыпают в чашу блендера или в кастрюлю, взбивают на средней скорости. Джем предполагает зернистую структуру, не стоит пытаться сделать из рябины водянистый соус.
Добавляют сахар, размешивают.
Наливают воду, кастрюлю ставят на средний огонь.
Варят джем 15 минут при среднем уровне кипения. Пузырьки пены появятся и исчезнут, вы даже не успеете поймать их ложкой. Учитывая густоту джема, его нужно регулярно размешивать.
Горячий джем из черноплодной рябины выкладывают в стерильные баночки, лучше всего взять посуду малого объема, например, двухсотграммовые бочонки.
Стерильные крышки плотно закупоривают, джем оставляют в прохладном помещении. Полезные свойства черноплодной рябины сохранятся на всю зиму.
Варенье или джем из черноплодной рябины считаются настоящим деликатесом среди заготовок. Этому способствует еще и то, что черноплодная рябина очень полезна для здоровья и многие высаживают деревце на своих дачных участках.
Джем из черноплодной рябины хорош еще и тем, что очень хорошо хранится, правда требует много сахара – чуть больше веса самих ягод. Зато в зиму вы будете обеспечены вкуснейшим и полезным джемом.
В этом рецепте в джем добавлены яблоки, так что ваша заготовка будет настоящей природной и вкусной аптечкой. А как вялить сливы, написано здесь.
Ингредиенты для заготовки
- Черноплодная рябина- 1 кг.
- Яблоки очищенные- 500 г.
- Сахар – 1,2 кг.
- Лимонная кислота – 2 г.
Кстати, я считаю, что лимонная кислота не обязательна, в яблоках и рябине достаточно своей, поэтому не добавляю, но вы поступайте по своему желанию.
Варенье или джем из черноплодной рябины считаются настоящим деликатесом среди заготовок. Этому способствует еще и то, что черноплодная рябина очень полезна для здоровья и многие высаживают деревце на своих дачных участках.
Джем из черноплодной рябины хорош еще и тем, что очень хорошо хранится, правда требует много сахара – чуть больше веса самих ягод. Зато в зиму вы будете обеспечены вкуснейшим и полезным джемом.
В этом рецепте в джем добавлены яблоки, так что ваша заготовка будет настоящей природной и вкусной аптечкой. А как вялить сливы, написано здесь.
Ингредиенты для заготовки
- Черноплодная рябина- 1 кг.
- Яблоки очищенные- 500 г.
- Сахар – 1,2 кг.
- Лимонная кислота – 2 г.
Кстати, я считаю, что лимонная кислота не обязательна, в яблоках и рябине достаточно своей, поэтому не добавляю, но вы поступайте по своему желанию.