Арбитражные споры

Автор: | 01.04.2023

Арбитражные споры — это хозяйственные споры, связанные с предпринимательской или другой экономической деятельностью. Их рассматривают в арбитражных судах. Сторонами процесса выступают предприятия или индивидуальные предприниматели. Также одной из сторон может быть какой-либо государственный орган. Например, Федеральная налоговая служба.

Строительные споры

В категорию арбитражных споров входят и строительные споры, которые чаще всего возникают из договоров строительного подряда. Они могут быть связаны с непринятием работ заказчиком, некачественным выполнением работ или просрочкой исполнения обязательств.
Основные виды строительных споров связаны со следующими обстоятельствами:

  • Строительством или возведением конструкций, реконструкций;
  • Монтажными или отделочными работами;
  • Проектированием или изыскательскими работами;
  • Инженерными или пуско-наладочными работами.

Сроки

Согласно 708 статье Гражданского кодекса РФ, в договоре указывают начальный и конечный сроки исполнения обязательств. Но стороны могут согласовать промежуточные сроки выполнения отдельных этапов работ.

Нарушение сроков выполнения подрядных работ

Споры из-за срыва сроков возникают достаточно часто. В этих случаях важно установить причины нарушения. Это могут быть несоответствующие для выполнения работ условия или возникновение каких-либо препятствий для исполнения обязательств.

Важно!

Нарушение срока внесения аванса заказчиком не служит поводом для продления сроков выполнения работ. То есть подрядчик или субподрядчик в любом случае обязаны приступить к работе в установленный договором срок, даже если заказчик не внес аванс вовремя. Исключением являются случаи, когда в договоре прямо указано на то, что подрядчик или субподрядчик вправе приостановить либо продлить срок исполнения обязательств, если не получат аванс.

Претензии в строительных спорах

Нередко арбитражный спор начинается с направления претензии контрагентам в порядке досудебного урегулирования. А в ряде случаев эта мера является обязательной. Заинтересованная сторона составляет претензию в произвольной форме, где излагает все свои требования и просьбу их надлежащим образом исполнить. Если в досудебном порядке разрешить конфликт не удалось, следует обратиться в суд.

Читайте также  Осы дома как избавиться. 11 эффективных способов 2024

Сроки исковой давности по строительным спорам:

  • 1 год — сокращенный срок для предъявления претензий по цене, качеству или объему работ;
  • 2 года — срок для обнаружения заказчиком недостатков строительства;
  • 3 года — общий срок исковой давности;
  • 5 лет — предельный срок обнаружения недостатков.

Кроме того, иные сроки могут быть установлены в договоре подряда.
Как правило, требования подрядчиков связаны с оплатой работ. В этих случаях применяют общий срок исковой давности, который исчисляется с момента возникновения обязанности заказчика по внесению оплаты.

В чем различие между договорами генподряда и субподряда?

Считается, что если по договору генерального подряда работы выполнены, то по договору субподряда они становятся выполненными автоматически. Но по ряду факторов это не так. Например, субподрядчик имеет право требовать оплаты только после того, как он сдал работы в соответствии с актом выполненных работ.
Подробнее читайте здесь: https://jurist-arbitr.ru/podryad/stroitelnye-spory-v-arbitrazhe/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *