Теплоизоляция стен и полов

  • Автор:

Пол представляет собой относительно большую часть строения, и поэтому хорошая теплоизоляция пола крайне необходима. Вид изоляции зависит от материала, из которого построен ваш дом: для монолитных стен необходимы одни теплоизолирующие средства, для облегченной кладки — другие. Исключительно важна теплоизоляция в доме, где пол находится на уровне земли, поскольку через него может уходить около 15% тепла.

 

Теплоизоляция стен

Подсчитано, что стены дома имеют самые большие теплопроводящие поверхности, через которые теряется 35 % тепла. Однако самое лучшее решение — изоляция с помощью пустотных стен, устройство которой необходимо предоставить специалистам-профессионалам.

Несмотря на дополнительные расходы, такая кладка стен весьма рентабельна, и через несколько лет ваши вложения окупятся. Если в доме монолитные стены, то, конечно, следующая операция невозможна: это обычное дело — закачать пену, гранулы или минеральное стекловолокно в отверстия, сделанные в наружной кладке пустотелой стены. Позаботьтесь, чтобы работа выполнялась надежным подрядчиком.

Общая стена двух прилегающих зданий может быть заизолирована посредством сооружения на ее поверхности каркаса с перегородками, которые заполняются рулонной изоляцией или плитами из стекловолокна, а затем этот каркас зашивается в два слоя листами гипсокартона.

 

Теплоизоляция своими руками

Теплоизоляционная отделка внутренних поверхностей вполне по силам большинству людей. В одном варианте для того, чтобы утеплить наружные стены, используются теплотворные листы сухой штукатурки (гипсокартона). В другом, изнутри прибивается деревянный каркас; его перегородки заполняются рулонной изоляцией или минеральными плитами, а сверху все зашивается листами гипсокартона.

Чтобы предотвратить образование конденсата, в качестве изолирующего слоя необходимо натянуть на скобках полиэтиленовую пленку. Неудобство двух этих вариантов в том, что вы потеряете некоторую полезную площадь комнаты. С использованием листов гипсокартона ширина издержек пола составит по крайней мере 5 см и даже больше, если вы будете сооружать дополнительный каркас с перегородками. Однако, исходя из степени комфорта и сбережения средств, возможно, что этим следует пожертвовать. При условии хорошего состояния оштукатуренной стены листы гипсокартона можно приклеить непосредственно к ее поверхности. Гидроизоляция устанавливается исходя из существующих стандартов.

Заполнение пустотелых стен теплоизоляционным материалом — работа, которая может занять до трех дней.

 

Теплоизоляция пола

Если вы хотите утеплить пол, щели в котором достигли существенных размеров, имейте в виду, что такая идея предусматривает «подрывную » работу, которую по возможности лучше не начинать. Если вы готовы снять половицы, а потом постелить их заново, тогда метод закладки теплоизоляционного материла будет точно таким же, какой вы использовали, утепляя крышу.

Кроме этого, вам придется установить какие-то приспособления для удержания изоляции между балками пола. Обычно рулонную теплоизоляцию и плиты из минеральной ваты закрепляют капроновой сетью, которую прибивают скобами к поверхностям балок. Прежде чем крепить сеть, натяните ее до предела вниз так, чтобы на поверхности изоляционного слоя не осталось вмятин, по которым сможет проникнуть холодный воздух. Минеральную плиту можно закрепить куском доски, прибитым между балками.

Более легкий способ сделать так, чтобы не дуло от пола, — подобрать ковер с непроницаемой основой, а также, используя уплотнения, заделать все щели и трещины в половицах. Самые широкие щели необходимо уплотнить деревянными рейками, тщательно подогнав их по размерам. Намажьте рейки по бокам клеем и забейте их молотком. Подождите, пока схватится клей, потом состругайте выступающие края реек, чтобы они были заподлицо с полом.

Монолитный бетонный пол или пол, сделанный непосредственно на земле, как правило, изолируется укладкой на него листов твердого пенопласта, которые накрываются полиэтиленовой пленкой. Затем сверху стелется плавающий пол, состоящий из шпунтованных древесно-стружечных плит.

Между краями ДСП и стенами необходимо оставить 9-миллиметровый зазор на случай расширения плит. Когда вы установите новый плинтус, этот зазор скроется из виду. Слой воздуха, плотно закрытый плавающим полом, будет поддерживать его температуру.

Эта работа может на самом деле показаться бесконечной: поскольку уровень нового пола будет выше старого, вам придется снимать двери и состругивать их нижние кромки. Наличники вокруг дверей тоже придется подрезать, чтобы приспособить их к изменениям пола.

Чтобы от пола не дуло, забейте в щели тонкие рейки. Оставьте верхние края реек слегка возвышающимися над полом. После того как клей схватится, сровняйте выступающие края реек наждачной бумагой, шлифовальной машиной или состругайте их рубанком.

Лист алюминиевой фольги, заложенный за отопительный радиатор, поможет сэкономить электроэнергию, поскольку он будет отражать тепло обратно в комнату. Избавиться от сквозняка, проникающего через щель под плинтусом, можно при помощи мастики и штапика, который прибивается гвоздями.

 

Практический совет:

  • Повесьте полку над радиатором отопления (примерно на 15 см выше), чтобы направлять тепло в комнату.
  • Папье-маше — масса, полученная из старых газет и обойного клея; может быть использована для заделки маленьких щелей в полу. Смешайте эту массу с краской для дерева, схожей по цвету с полом; после того как ремонтная смесь высохнет, зачистите ее наждачной бумагой.
  • Если половицы находятся в очень плохом состоянии, закройте пол листами ДВП или фанеры.

 

 
Источник

Яндекс.Метрика Домострой