Строим дом по технологии ТИСЭ

  • Автор:

Дом по технологии ТИСЭ

Дома строили, строят и будут строить самостоятельно. Тем более что и материал можно сегодня купить любой, только выбирай: брус, кирпич, бетон. Если вы остановили свой выбор на бетонном доме, то надо хотя бы облегчить этот нелегкий, почетный труд.

Есть такая технология — ТИСЭ с использованием переставной опалубки, с помощью которой можно построить загородный дом своими руками за один строительный сезон.

Строительная технология ТИСЭ — «Технология Индивидуального Строительства и Экология» — была изобретена уже довольно давно.

В основе лежит принцип применения переставной опалубки, который позволяет формировать бетонные стеновые блоки один за другим непосредственно на возводимой стене. При этом не нужен подстилающий кладочный раствор: достаточно смочить нижний ряд блоков водой.

Благодаря специальным вкладышам стеновые блоки имеют пустотность 45 %. «Колодцы» заполняются теплоизолирующим материалом: керамзитом, специально обработанными опилками, пеноизолом.

 

 

Рабочая смесь

В качестве рабочей смеси для формования стеновых блоков используется цементно-песчаный раствор с небольшим количеством воды (так называемая жесткая пескоцементная смесь). Смесь готовится порциями, рассчитанными на изготовление 10 — 12 блоков (0,8 -1 кв. метр стены), посредством ручного замеса. Свойства жесткой пескоцементной смеси — прочность и морозостойкость, высокая паропроницаемость. Такая стена «дышит», что и позволило добавить в название технологии букву «Э» — экология.

Технология ТИСЭ. Принцип применения переставной опалубки

Для цемента марки 400 объемное соотношение песок : цемент : вода составляет 3:1:0,5; для марки цемента 500 — 4:1:0,5. Расход материалов на 1 кв. метр стены составляет: при толщине стены 25 см — 50 кг цемента (марки 400) и 0,12 кубометров песка, при толщине стены 38 см — 75 кг цемента и 0,18 кубометров песка.

Закладка смеси

Уплотнение смеси

Выравнивание

Фундамент

Строительство фундамента выполняется с помощью специального ручного бура. Он оснащен жесткой чашкой и парой «клыков», которые не режут, а разрыхляют грунт. Они справляются даже с камнями, которые по своим размерам помещаются в чашку. По мере заполнения чашка освобождается от грунта. Раздвижная штанга позволяет пройти глубину до 2,2 метра. На уровне глубины промерзания грунта в дело вступает откидной плуг, при помощи которого в нижней части скважины образуется полусферическая полость диаметром 40, 50 или 60 см.

Ручной бур и приспособление для фиксации толевой рубашки в верхней части опоры. Бурение скважины в глине на глубину 1,5 м занимает 1-1,5 часа

 

 

Полное время бурения одной скважины составляет один час. Затем устанавливают арматуру и заливают бетон. Столб имеет форму перевернутого гриба и выдерживает нагрузку до 15 тонн, из земли его не «вытащат» никакие морозы! От грунта столб отделяется толевой рубашкой. Под кладку поверх столбов отливают армированную бетонную ленту двадцатисантиметровой толщины. Она не заглубляется в землю, напротив, отделяется от грунта песчаной подушкой в 10-15 см, а с внешней стороны ее закрывают отмосткой.

Бетонирование скважины. Видна арматура опоры

Опалубка ростверка. Для гидроизоляции опоры обмазаны битумной мастикой

 

 

Формование стеновых блоков

Приготовленная жесткая смесь закладывается в форму с установленными вкладышами — пустотообразователями и уплотняется ручной трамбовкой. Излишки смеси удаляются скребком под верхний уровень вкладышей. Распалубка производится сразу после уплотнения. Небольшие выступы у дна формы охватывают нижний ряд блоков, препятствуя смещению. Тем не менее, через 4 -5 рядов все же лучше проверить отвесом вертикаль и положить армирующую сетку.

Армирование гибкими связями диаметром 6 мм из базальтовых волокон, их закладывают в каждый стеновой блок при его формировании.

Полный цикл формования одного блока занимает 5 — 7 минут. Таким образом, с одной опалубкой за день можно отформовать до 80-100 блоков. Разумеется, удобнее работать вдвоем или втроем: один месит, другой подносит смесь, третий формует блоки, и работа спорится. Если в конце рабочего дня стенку затереть, то она не потребует оштукатуривания: можно сразу шпатлевать и красить. А это — существенная экономия труда и средств.

Две стены и гибкие связи образуют жесткую и устойчивую конструкцию

Пеноизол дает утепление, как 3 метра кирпичной кладки

ТИСЭ-2

Стена толщиной 25 см без дополнительного наружного утепления по своим теплосберегающим свойствам эквивалентна кирпичной кладке толщиной 1 метр. Все же будет лучше, если ее дополнительно утеплить снаружи, желательно всего по технологии «вентилируемый фасад». Можно обойтись и без дополнительного наружного утепления. Для строительства используется опалубка ТИСЭ-3 с повернутыми лежа вкладышами-пустотообразователями.

Формируются две параллельные стенки, пространство между которыми заполняется теплоизолирующим материалом. Для прочности стенки соединяют гибкими связями: стальными или стеклопластиковыми прутками диаметром 6 -7 мм. Они располагаются под углом, который меняется от ряда к ряду. Таким образом, образуется трехслойная стена, внутри которой пространственная ферменная конструкция, обеспечивающая устойчивость и жесткость.

Утепление изнутри. Стена 250 мм. Утеплитель – минвата 50-80 мм. Зазор – 20 мм. Ветрозащита «дышащая». Вагонка или сухая штукатурка

Утепление снаружи. Скобы из арматуры диаметром 5-6 мм. Зазор – 20 мм. Утеплитель – пенополистерол (30-80мм). Кладка в полкирпича ведется на одной ленте фундамента одновременно с основной стеной

Трехслойная стена, заполненная пеноизолом, по своим теплоизолирующим свойствам эквивалентна кирпичной кладке толщиной 2,5 метра и не требует утепления. Перекрытия В качестве междуэтажных перекрытий проще всего использовать железобетонные плиты. Для прочности достаточно уложить на блоки армирующую сетку. Можно сделать и деревянные балки перекрытий, в этом случае в блоках следует предусмотреть пазы при помощи закладных.

У оконного проема утеплитель удерживается от выпадения доской

Штукатурка не потребуется – после кладки блоков стены сразу затираются

Вентиляция

Итак, сложены «дышащие» стены с внутренними полостями-колодцами и горизонтальными технологическими отверстиями диаметром 1 см, которые образовались при распалубке. Грех этим не воспользоваться.

Создатели технологии ТИСЭ предусмотрели систему вентиляции и назвали ее «каменной избой». Вытеснительная система вентиляции образуется «сама собой» в процессе строительства, надо только предусмотреть вентиляционные каналы в наружной и внутренней отделке дома. Приточную вентиляцию обеспечивает система колодцев, вентиляционных каналов и технологических отверстий в наружных стенах дома. Вытяжная вентиляция организуется традиционными способами. Наилучшим вариантом можно считать устройство в каждой комнате окон вытяжной вентиляции, расположенных под потолком напротив основного потока приточной вентиляции и оснащенных регулируемыми жалюзи. Теперь притоком свежего воздуха можно управлять!

В качестве заключительного штриха рекомендую посмотреть небольшой видео-урок про строительство по технологии ТИСЭ:

 

 
Источник

Яндекс.Метрика Домострой