Папоротники. Реликтовые растения в вашем саду

  • Автор:

Наши сады часто расположены в таких местах, где очень сложно вырастить многие красивоцветущие растения. Например, в лесу или на бывшем болоте. А бывает и так, что просто не хватает времени и сил ухаживать за капризными растениями. Что же делать, если хочется иметь красивый и простой в уходе сад? Выход есть: папоротники.

 

 

 

 

Папоротники — самые древние, окутанные красивыми легендами декоративные растения. К настоящему времени уже создано много садовых форм, сортов, различающихся своими размерами, окраской и формой листьев. Они незаменимы при создании миксбордеров из многолетников, каменистых садов или рокариев, альпинариев, подпорных стенок. Также их хорошо использовать при декорировании дорожек и тропинок, крупных куртин с посадками как многолетних крупномерных травянистых, так и красивоцветущих кустарниковых или древесных растений.

В условиях северо-запада России можно выращивать много видов папоротников, и многие садоводы-любители стали уже собирать свои коллекции видов, форм и сортов. Кто-то уже создал фантастический папоротниковый сад, ну а у кого-то всё ещё впереди. Да, такой сад красив с самого начала весны, когда только начинают отрастать и разворачиваться удивительные «улитки» листьев, до поздней осени. Из большого числа неприхотливых в уходе и содержании известных родов и видов папоротников есть и такие, которые можно успешно выращивать без укрытия на зиму в наших климатических условиях.

Среди наиболее популярных и распространённых можно выделить страусник, щитовник, кочедыжник и чистоус, реже встречаются оноклея и адиантум. В коллекционных садах растут также вудсии, многоножки, скребница и некоторые костенцы, но мы остановимся на наиболее простых в уходе и в содержании сортах. Среди них нет конкурента у страусника.

Теневой сад — самое подходящее место для выращивания большинства видов папоротника. Его ажурные листья зрительно увеличивают пространство и прекрасно справляются с ролью почвопокровных растений. Папоротники отрастают весной довольно поздно, поэтому к ним рекомендуется подсаживать раноцветущие растения: подснежники, пролески, крокусы, весенники, ветреницы, хохлатки, белоцветники и др. эфемероиды.

 

Страусник

В некоторых регионах страусник более известен как страусопёр обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). В природе встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Высокодекоративный папоротник, популярен в культуре, пригоден как для групповых, так и для одиночных посадок. Длина листа, в зависимости от условий выращивания, колеблется от 30см до 1м, ширина — от 5 до 20см. Листья весной (в мае) могут повреждаться возвратными заморозками, осенью отмирают с первыми сильными похолоданиями.

Страусник (Matteuccia struthiopteris)

Растение холодо- и зимостойкое, нетребовательное, хорошо растёт и на затенённых, и на солнечных участках — как на бедных, так и на богатых почвах. Земля должна быть сырой и влажной. Под воздействием прямых солнечных лучей растение становится низкорослым (до 80см), а листья приобретают бледно-зелёную окраску, поэтому лучше выращивать страусник в лёгкой тени.

Образует заросли, быстро распространяется подземными побегами (достигающими иногда 30-50см). В посадках сочетается с другими крупными многолетними растениями или с редкими посадками кустарников. На одном участке со страусником можно выращивать значительное число разных видов ранневесенних мелколуковичных, таких как хохлатки, шафраны, подснежники, снеговики, мышиный гиацинт, белоцветник и др., так как раскрывшиеся листья папоротника скрывают их отвегетировавшую листву и защищают их клубеньки или луковички, находящиеся в почве, от избыточной влаги. Незаменим страусник и при оформлении берегов водоёмов, и на влажных торфянистых почвах. И что ещё интересно — этот вид папоротника можно употреблять в пищу. Съедобными являются молодые побеги («рахисы»), находящиеся ещё в стадии «улитки». Переросшие побеги в пищу использовать нельзя — со временем растения накапливают вещества, оказывающие токсичное действие на организм человека. «Улитки» в отварном, солёном или маринованном виде используются в национальных кухнях Японии, Китая, Канады и камчадалами в России.

 

Щитовник

Этот род объединяет около 150 видов (на территории бывшего СССР произрастает около 20), распространённых главным образом в умеренной климатической зоне земного шара. Растения высотой от 20 до 150см, с крупными перистыми или многократно-рассечёнными листьями (вайями). Самое легендарное растение — щитовник мужской (Dryopteris filix-mas). Именно от него ждали огненного цветения наши предки в ночь на Ивана Купала.

Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas)

Бытовало поверье, что тот, кто увидит этот цветок, станет богатым и счастливым. В России этот вид встречается повсеместно в лесных районах европейской части и на юге Сибири. Растёт в тенистых лесах на умеренно влажных почвах, сплошных зарослей не образует. Корневище используют в лечебных целях, а также как дубильное и красильное средство. Обладает специфическим запахом и сладким терпким вкусом. Как декоративное растение выращивается в парках и садах. Пересадку производят весной, до начала роста листьев, и в конце лета. Хорошо растёт при значительном затенении, на солнце не развивает крупных листьев. Требует достаточного увлажнения почвы. В культуре в целом неприхотлив, морозостоек, умеренно влаголюбив.

 

Чистоустник

Чистоустник (Osmundastrum) — многолетний травянистый папоротник высотой до 60-80см. В культуре несколько прихотлив, поэтому можно сказать, что это — растение для коллекционеров. Развивается на богатых гумусом, достаточно увлажнённых почвах. Растёт в лёгкой полутени и в затенённых местах. Зимует обычно без укрытия, но в суровые зимы его необходимо укрывать дополнительно снегом или лапником. Хорошо подходит для использования в групповых посадках на террасированных склонах, среди крупных камней или скал, в каменистых садах, в тенистых участках парков.

Чистоустник (Osmundastrum)

Чистоустник Клейтона (Osmundastrum Claytonianum) дальневосточный вид, встречается в Северной Америке, Китае, Японии, Гималаях и в России (на юге Приморского края). Перистые длинночерешковые листья, собранные красивой воронкой на длинном, иногда несколько выступающем над почвой корневище, образуют густую «корону». Этот вид считается одним из наиболее крупных папоротников, растущих в России.

Чистоустник Клейтона (Osmundastrum Claytonianum)

Как редкое и реликтовое растение он включён в Красную книгу России. При посадке нужно учитывать, что чистоустник Клейтона любит рассеянный свет, рыхлую слабокислую почву и повышенную влажность.

 

Кочедыжник

Кочедыжник (Athyrium) — крупный, до 2 м высотой, стройный вазообразный лесной папоротник. Распространён в тенистых, смешанных и широколиственных лесах Америки, Европы и Азии. Листья большие, жёсткие, большей частью отмирающие на зиму, но у некоторых видов сохраняющиеся и под снегом. Известно около 100 видов кочедыжника, созданы сорта и формы с разной степенью ажурности листьев, даже такие, которые украшены «усиками» и «гребешками». Размножаются спорами и — ранней весной делением кустов.

Кочедыжник (Athyrium)

 

 

 

 

В культуре кочедыжники достаточно неприхотливы, но предпочитают рыхлые, богатые органикой, умеренно увлажнённые, не болотистые почвы. Хорошо растут как на освещённых, так и на затенённых участках (последние предпочтительнее). Морозостойки, по в малоснежные и морозные зимы их следует укрывать. Могут быть использованы как в одиночных, так и в групповых посадках: на газоне, перед крупномерными хвойными. Идеально подходят для каменистых садов и для высадки вдоль бордюров (особенно сорта с оригинальными формами листьев).

 

Адиантум

Адиантум (Adiantum) — один из самых красивых папоротников, хорошо растущих в условиях средней полосы России, — необыкновенно изящное растение родом из широколиственных лесов Северной Америки и Восточной Азии. Этот невысокий папоротник с перисто-сложными листьями часто образует куртины. В южных районах нашей страны некоторые виды можно выращивать и в открытом грунте, но на зиму такие растения необходимо выкапывать и переносить в холодную оранжерею.

Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum)

В культуре распространён только один вид адиантума — адиантум стоповидный (Adiantum pedatum). Размножается делением корневищ ранней весной или выращиванием из спор. Почвы предпочитает рыхлые, богатые гумусом. Хорошо растёт в полутенистых или тенистых местах. Растение влаголюбивое, но плохо переносит застой воды, поэтому высаживать его необходимо на участки с хорошим дренажом. Зимует без укрытия, нов малоснежные зимы в северных районах его следует слегка укрывать еловым лапником или снегом. Этот папоротник очень хорошо смотрится среди некрупных камней, на террасах рокариев, в альпинариях и в парадных частях тенистых цветников.

 

Вудсия

Вудсия (Woodsia) — многолетний вид папоротника высотой не более 25см. В природе произрастает на скалах, в расселинах (в горах Европы, Сибири, Дальнего Востока и Кавказа). Размножается делением куста (ранней весной) или спорами.

Вудсия (Woodsia)

К почвам нетребователен, но лучше всего растёт на рыхлых и богатых гумусом. Отзывчив на подкормки удобрениями, но вносить их нужно в сниженных дозах. Влаголюбив, однако плохо переносит застой и близость грунтовых вод. Для его высадки выбирают тенистые места. Зимует без укрытия. Этот вид папоротника хорош для озеленения небольших альпийских горок, камерных каменистых садов, подпорных стенок и террасированных склонов.

 

Костенец

Костенец (Asplenium) растёт в расселинах скал, на валунах, осыпях и каменистых склонах. Места для его посадки должны быть тщательно подготовлены. Почва нужна богатая и рыхлая, хорошо дренированная и достаточно увлажнённая.

Костенец (Asplenium)

Растение зимостойко, но для успешной перезимовки его необходимо укрывать снегом. Используется для озеленения камерных альпийских горок и для подпорных стенок; высаживается в щели между камнями.

 

Скребница

Скребница, или цетерах аптечный (Ceterach officinarum) — красивое солнцелюбивое растение. Широко распространено от Европы до Гималаев. В естественных условиях растёт в трещинах скал на освещённой стороне. Однако при выращивании на Северо-Западе эти папоротники нужно защищать от прямого солнечного света и равномерно увлажнять.

Скребница или цетерах аптечный (Ceterach officinarum)

Для лучшего роста в почву следует добавлять доломитовую муку или гашёную известь (растениям нужна слабощелочная среда). Важен и хороший дренаж. Наиболее эффектны посадки на пористых камнях и в искусственных расселинах. На зиму скребницу обязательно надо укрывать лапником (еловыми ветками).

 

Листовик

Листовик (Phillitis) — травянистое многолетнее растение влажных лесов, тенистых мест обитания. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Два из шести известных видов произрастают на территории России. Длина листьев достигает 20-50см. Размножается спорами (высеваются в январе — марте) или листовыми пластинками (в конце лета, с последующим содержанием в прохладных оранжереях), а также делением корневищ весной.

Листовик (Phillitis)

Оптимальные условия развития тенистые участки; глубокая гумусная почва, содержащая кальций. В посадочные ямы хорошо добавлять слегка перепревшие листья, солому. Растения относительно холодостойки, но в наших условиях обязательно нужно укрывать их на зиму лапником. Листовник хорош для альпинариев, расположенных во влажных, тенистых местах или у водоёмов.

 

Оноклея

Род оноклея (Onoclea) включает в себя множество тропических видов, один из которых растёт в умеренной зоне: на болотах, лугах и в пойменных лесах Дальнего Востока, где образует заросли. Речь пойдёт об оноклее чувствительной (Onoclea sensibilis). Это длиннокорневищный папоротник с плотными светло-зелёными перисто- рассечёнными листьями.

Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis)

Весной они имеют розовато-бронзовую окраску, а с первыми осенними заморозками отмирают. Заросли долговечны, не повреждаются болезнями и вредителями, имеют неопределённую, постоянно меняющуюся границу. В культуре растение агрессивно. В укрытии на зиму не нуждается. Хорошо растёт на влажных затенённых участках сада. В посадках эффектно смотрится на берегах водоёмов, около родников, на заболоченных опушках. Используется также в миксбордерах на затенённых участках.

 

Общие правила посадки и ухода за папоротниками

Среди основных требований, которые нужно учитывать при выращивании папоротников, необходимо выделить следующие:

  • папоротники предпочитают песчаную и лесную почву — рыхлую, слегка кислую (со значениями pH от 4,5 до 6), с добавками торфа, листового и/или хвойного перегноя, крупного песка.
  • могут долго расти на одном и том же месте без пересадок и делений. В течение первых двух лет растения формируют развитую корневую систему и требуют частого полива. При недостатке влаги не развивают крупных листьев, характерных для сорта или вида, и теряют свою декоративность. Если растения высажены на солнечном участке, то полив должен быть более частым и достаточно обильным. После засухи растения далеко не всегда могут восстановиться.
  • папоротники хороши для тенистых, сыроватых участков. Если они растут на открытых участках, то листья этих растений часто становятся более светлыми, а размеры — меньшими, чем у их собратьев, растущих в тенистых местах.
  • подкармливать папоротники нужно очень аккуратно, без добавления азотных удобрений и гуминовых веществ. Возможно внесение слабых растворов минеральных удобрений с микроэлементами, но без использования настоя навоза.
  • размножение лучше всего проводить весной, в период роста растений (простым делением корневищ или отделяя молодые краевые растения).
  • Вырастив некоторые из предложенных здесь видов, вы уже сможете высадить на своём участке и более экзотические для нашей зоны экземпляры. Неповторимые ландшафты и невероятно декоративные композиции из садовых сортов папоротников будут украшать ваш сад на протяжении всего вегетационного периода. Да и древность всегда в моде.

 

Источник

Яндекс.Метрика Домострой