Новогодняя елка на потолке

Владельцы домашних животных и маленьких детей иногда вынуждены отказываться от полноценной Новогодней елки. Дети и животные могут свалить дерево на пол и порезаться о разбитые игрушки. Вместо настоящей елки наряжают нарисованную на стене или выбирают украшения, лишь напоминающие хвойное дерево.

Сын Стюарта Эдвардса уделял слишком много внимание новогоднему дереву, поэтому мужчина решил пойти на крайние меры и подвесить елку под потолок! Стюарт выложил фото своего сына Кая, который пытается дотянуться до наряженной елки в сети, и более 100 000 человек сделали репост его записи. Стюарт получил множество комментариев. Одни поддерживали его и считали его идею гениальной. Но были и противники елки на потолке, которые предлагали уделять больше внимания воспитаю ребенка и обучению его слушаться взрослых, а значит просто не трогать елку. Но Стюарт решил не быть строгим по отношению к своему сыну, особенно накануне Рождества. И вместо запретов просто закрепил елку на потолке.

Stewart Attwood/Mercury Press

Примеру Стюарта последовали Наташа Смит и Уэйн Руди, которые считали, что у их кошки по кличке Шторм сумасшедший характер, и она обязательно обернет наряженную елку. Спасти елку от кошки не удалось, ведь она все равно смогла найти способ забраться на нее! Но дерево хотя бы останется на своем месте и не перевернется.

Matthew Horwood

Шторм не любит ограничений и нарушает все возможные правила. Даже на елку, подвешенную к потолку, кошка смогла забраться. Но, поскольку конструкция оказалась довольно прочной, опасность не грозит ни елке, ни кошке.

Кстати, дизайн Новогодней красавицы от такой идеи только выиграл. Эта елка будет одной из самых оригинальных в округе.

Стюарт придумал конструкцию из цепей и болтов, которые поддерживали елку. Игрушки можно вешать, как и на обычное дерево. Для своего проекта Стюарт использовал искусственную елку, которую приобрел на распродаже еще в прошлом году. Идея подвесить дерево под потолок к нему пришла уже тогда. Он понял, что когда его сын подрастет, он сможет дотянуться до елки, и, возможно, перевернуть ее. Поскольку покупалось дерево уже после праздников, на него была большая скидка. И Стюарт смог приобрести все необходимое для проекта. Вся семья Стюарта в восторге от его идеи.

Stewart Attwood/Mercury Press

Кстати, Кай, как оказалось все же может достать до верхушки дерева. Но он, в любом случае, не перевернет его на себя.

Старшие брат и сестра Кая тоже любят Рождественское украшение, благодаря которому их семья стала знаменитой. Стюарт готов придумать все новые способы фиксации елки, благодаря которым она будет висеть еще выше. Каждый год, пока его сын не станет достаточно взрослым, Стюарту придется придумывать что-то новое. Ведь Кай так быстро растет! Но Стюарт любит новые интересные идеи и проекты, и все родственники считают его очень креативным человеком. Но и Кай не отстает. И придумывает новые способы достать до вожделенной елки!

Читайте также  Красное золото цвет волос

Главный вывод, который можно сделать из опыта людей, подвешивающих елки к потолку прост… Если у вас елка и кошка, то рано или поздно животное заберется на пушистую красавицу.

Наверное, Вы видели в интернете множество фотографии где новогодняя украшенная ёлка висит вверх тормашками?

Сейчас Вы узнаете, куда кладет подарки Дед Мороз во Франции, как в России появились стеклянные елочные шары и многое другое.

Каждый год в декабре мы привычно наряжаем елку, дарим друг другу подарки и зажигаем бенгальские огни. За всеми этими традициями стоит целая история: например, хлопушки отгоняют злых духов, а генеральная уборка в канун Нового года приносит богатство и удачу в следующем году. Об этих и других интересных фактах о главном зимнем празднике рассказываем в этом посте.

В средневековой Европе елки не стояли, а висели вверх тормашками прямо на потолке. Подвешенное дерево украшали сладостями, а дети должны были их сорвать. Так что дизайн-идея подвесить елку к потолку – это вовсе не ноу-хау, а, можно сказать, старинный обычай.

Новогодняя елка в России появилась намного позже: ее вместе с табаком и картошкой привез Петр I из Европы. Елки ставили на улице и не украшали – деревья сами были украшением. Кстати, новогодняя елка прижилась у нас не сразу: дело в том, что хвойное дерево считалось мрачным и якобы притягивало злых духов.

В 1840 году елка переехала с улицы в дом – первыми ее принесли домой проживавшие в Петербурге немцы. Этот обычай так понравился горожанам, что они тоже поставили елку дома. Елку стали украшать кольцами, лентами и бусами, а еще в это время появились первые елочные базары.

Первыми делать елочные шары из стекла стали саксонские мастера в XVI веке. А к середине XIX века в Саксонии началось промышленное производство елочных игрушек – к стеклянным шарам присоединились колокольчики из картона, фигурки птиц и зверей, разноцветные шишки и орехи.

В России елочные шары появились намного позже – примерно сто лет назад. Раньше елку украшали лакомствами: конфетами, орехами, пряниками и яблоками в яркой обертке. Говорят, что первый елочный шар появился из-за неурожая яблок. Запасы фруктов к зиме закончились и находчивые стеклодувы выдули шары на замену круглым яблокам.

Впервые светящуюся электрическую гирлянду повесили у Белого дома в 1895-м году. До этого елку украшали свечами, пока американский телеграфист Ральф Моррис не догадался заменить пожароопасные свечи нитью сигнальных электрических лампочек.

Традиция с фейерверками и хлопушками пришла из Азии. Кстати, придумали их вовсе не для веселья, а для защиты от злых духов, которые ищут себе пристанище в канун Нового года. Отпугнуть злых духов можно шумом и ярким светом – так и появились хлопушки. Любопытно, что даже в современном Китае первый день Нового года сопровождается непрекращающимся взрывом петард и фейерверков.

Читайте также  Новогодние поделки из мха

У нас под Новый год принято затевать генеральную уборку, а вот на Кубе ограничиваются мытьем посуды. Всю посуду в доме наполняют водой, которую выплескивают на улицу в новогоднюю ночь. Считается, что таким образом можно смыть все грехи. Кстати, Новый год на Кубе называется Днем королей.

Наводить порядок под Новый год принято и в Италии, только без моющих средств или веника. Дело в том, что в новогоднюю ночь итальянцы выбрасывают старые вещи, причем прямо из окон. Считается, что чем больше выбросить старых вещей, тем больше богатства и удачи принесет Новый год.

Нашим детям Дед Мороз кладет подарок под елку, в Германии – на подоконник, а в Швеции – возле печки. В Англии и Франции дом принято украшать чулками и башмаками, поэтому Дед Мороз кладет подарки прямо в обувь или чулки.

А первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году. Традиция обмениваться письменными поздравлениями быстро прижилась в Англии и вскоре разлетелась по всему миру. Кстати, рекордсменом по количеству новогодних открыток и подарков традиционно считается США.

В России у Деда Мороза целых три дома: в Архангельске (с конца 80-х годов прошлого века), Чунозерской усадьбе (с 1995 года) и Великом Устюге (с 1998 года). А год назад дом Деда Мороза появился еще и в Мурманске. Еще одним, более виртуальным, домом Деда Мороза называют Северный полюс.

Найдены возможные дубликаты

Источник про подвешивание к потолку? Ну и все-таки не совсем средневековая, с Возрождения началось, Лютеру приписывают.

Я уже повесил. При наличии кота особенно актуально.

У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами.

Что касается Санта Клауса, то он произошел от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только окоченевшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Возможно, именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза.

В середине 1990-х годов нью-йоркские дизайнеры объявили хитом новогодних торжеств елку на потолке. Но, увы, ничего нового они не придумали. История рождественской елки с потолка и началась, по преданию, 24 декабря 1513 года (здесь и далее даты даются по старому стилю) вождь немецких протестантов Мартин Лютер (1483-1546), гуляя по лесу, загляделся на молоденькую елочку, припорошенную снегом, и ему захотелось порадовать своих детей этим чудным зрелищем.

Читайте также  Не работает мультиметр dt 832

В те времена горожане приносили иногда в начале зимы из леса елки, но ставились они не в доме, а во дворе. Считалось, что их колючие ветки отпугивают от жилища чертей, которые в эти темные и ненастные дни выходили из преисподней и свободно разгуливали по земле.
Лютер избавил свою елочку от роли пугала. Он внес её в дом и украсил ленточками и ватными «пушинками».
Эта скромная Лютерова манера украшения просуществовала целое столетие, и только в XVII века, в эпоху всеобщего увлечения искусством Барокко, на елке появилось более пышное убранство. Верхушку ее стали украшать Вифлеемской звездой, возвестившей людям о начале новой жизни на земле. 12 свечей символизировали свет учения Христа или апостолов. Яблоки напоминали о запретных плодах на райском Древе добра и зла, а фигурные пряники и печенья – о сладостном таинстве причастия.

В отличие от современных, Лютерова елка не стояла, а висела под потолком, чтобы разгоряченная играми и танцами детвора ненароком не повалила зеленую гостью на пол.
Потом на хвойных ветках стали вешать лакомства и подарки, не имевшие символического значения: конфеты, пряники, «золоченые » орехи, куклы. Время от времени взрослые их снимали их и раздавали особо отличившимся в пении или танцах детям. После праздника лишенное украшений деревце выносили из дома и выбрасывали.
В этом был свой резон. Лишившись праздничного наряда, лесное деревце уже не радовало глаз. А в тесноте зимних помещений могло мешать, засорять пол хвоей или создавать еще какие-нибудь проблемы.

Все делалось правильно. От ненужного в доме лесного деревца избавлялись без сантиментов. Но тонкие, поэтические натуры находили такое обращение с рождественской гостьей грубым и бездушным. На протяжении столетий было написано и напечатано множество стихов о горькой участи лесной красавицы, загубленной ради минутного удовольствия людей и безжалостно выброшенной на помойку.

Со временем с елками стали обращаться деликатнее. Перевернутое вниз верхушкой деревце сняли с потолка и поставили в нормальном положении на отдельный стол. Появились специальные елочные игрушки и украшения, которые не подлежали раздаче детям и сохранялись в комодах и кладовках много лет. Перед тем, как вынести елку после праздника на улицу, ее аккуратно «раздевали», освобождая от украшений. Многие оттягивали этот момент расставания, и лесная гостья оставалась в домах на все Святки (от 24 декабря до 7 января), а иногда и более долгий срок. Расставание с всеобщей любимицей откладывали чуть ли не до лета.

© Анатолий Макаров, 2013
© Издательство «Скай Хорс», 2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock detector
Домострой