Новогодняя елка была украшена гирляндой электрических лампочек

Традиции украшения новогодней елки насчитывают не одну сотню лет. Люди всегда стремились нарядить её так, чтобы она была самой красивой героиней праздника. В ход шли разнообразные игрушки, сахарные палочки, всевозможные поделки, золотая мишура. Делалось буквально всё, чтобы она сверкала и сияла.

Людям всегда хотелось, чтобы елка светила своим собственным светом. Уже в середине 17 века во многих европейских домах стали использовать для украшения елки небольшие свечки, которые надежным способом крепились к елочным ветвям. Их зажигали в новогоднюю ночь. Фактически это и были прототипы современных гирлянд. Естественно, это было достаточно опасно. От огня могли вспыхнуть и золотая мишура и сама ель. Из-за повышенной опасности их зажигали на одну ночь, но тем ценнее и волнительнее было это зрелище. Люди ради создания праздничной атмосферы готовы были поступиться даже безопасностью! В целях предупреждения пожаров некоторые зажиточные семейства даже держали специального слугу, который неустанно дежурил возле ели. А ведро с водой рядом с рождественским деревом, было в каждом доме.

Существует библейское предание о том, как появившегося на свет Христа хотели поздравить с рождением деревья – пальма, маслина и ель. Но ели нечего было преподнести младенцу, кроме своей колючей хвои и липкой смолы – и подруги-деревья осмеяли её. Ангел наблюдал за происходящим и пожалел скромное дерево, по мановению его руки звезды с неба украсили колючие ветви множеством ярких огоньков, и именно к ним, веселым огонькам, потянулся божественный младенец.

В июле 2006 года в Долине Царей неподалеку от Луксора археологи обнаружили гробницу с восемью саркофагами. В последнем саркофаге были найдены остатки гирлянд. Это украшения с вплетенными золотыми нитями и цветами. Предполагают, что их носили на плечах члены семьи фараона. Также гирляндами украшали тела царственных особ и после смерти. До этой находки гирлянды видели лишь на древнеегипетских рисунках.

Цветочные гирлянды, обнаруженные в восьмом саркофаге

Авторство первой электрической гирлянды спорно, его приписывают американцу Эдварду Джонсону, помощнику Томаса Эдисона, а также англичанину Ральфу Моррису. В 1882 году Эдвард Джонс соединил между собой 80 маленьких электрических лампочек, которые были раскрашены в разные цвета: красный, синий и белый. На презентацию своего и изобретения он пригласил журналистов, но, увы, они не проявили должного внимания к этому мероприятию. На приглашение откликнулся лишь один журналист , да и тот не оценил труды Джонсона. Поэтому изобретение Эдварда осталось незамеченным.

Ральф Моррис был телефонистом. Идея электрической гирлянды пришла ему в голову в 1895 году. Регулярно наблюдая за цепочками электрических лампочек в телефонных распределительных щитах, Моррис придумал развесить нити лампочек на ёлке. Его идею стремительно подхватили.

В 1895 году в США была изготовлена первая новогодняя электрическая гирлянда, которая украшала ель перед Белым домом. Последующее появление уличных рождественских елок с электрическими гирляндами было в Финляндии в 1906 году.

Настоящий прорыв в использовании электроогней в качестве украшения произошел только в 1917 году, когда пятнадцатилетний подросток Альберт Садакка, прочитав о трагическом возгорании елочных свечей в Нью-Йорке, решил сам создать по-настоящему безопасную и доступную гирлянду. Он замкнул цепочку лампочек в единую решетку, создав, таким образом, то, что в современном понятии и является электрической гирляндой. Спустя несколько лет это изобретение принесло Альберту целое состояние.

Читайте также  Ламинирование фанеры своими руками

В Советской России первые гирлянды начали производить только в 1938 году, потому что во время Первой мировой войны, в 1916 году, Священный Синод посчитал елку «немецким обычаем» и осудил её использование. Через несколько лет после Октябрьской революции, в 1924 году, власти запретили Рождество, считая его «поповским праздником». Только в конце 1935 года людям было разрешено официально праздновать Новый год с наряженными елками. Лишь к 1938 году в России, наконец, начался массовый выпуск электрогирлянд.

Конечно, образцы электрических гирлянд 30-х годов кардинально отличались от существующих ныне. Это были обычные автомобильные лампочки, припаянные к к одному проводу, покрашенные лаками и красками. Несмотря на свою примитивность, гирлянды Московского электролампового завода пользовались популярностью. Это вполне объяснимо, поскольку в тяжелые военные годы было не до излишеств, а они несли в себе уют и тепло.

В конце 50-х годов появляются гирлянды – игрушки: внутри фигурки из толстого стекла закреплялась нить накаливания, а сама фигура вставлялась в цоколь, который был закреплен на проводе.

В 60-х годах началось массовое производство электрогирлянд. Тогда же появилось крепление гирлянд при помощи прищепок.

Начало космической эры отразилось и в тематике новогодних гирлянд : астероиды, спутники, ракеты, летающие тарелки – главные темы того времени.


В 70-е годы в моду вошли гирлянды в форме фонариков разных видов и форм. Всем привычные простые гирлянды по-прежнему были украшением новогодних елок, но они несколько изменили свой внешний вид.

С течением времени электрогирлянда претерпела ряд изменений по форме и принципам действия. С развитием электроники возникли блоки управления, которые задавали различные программы включения или выключения отдельных светящихся элементов.

В настоящее время существует несколько видов электрических гирлянд. Есть конструкции, когда лампочки расположены на проводе одна за другой, есть так называемый «световой занавес» или «световая сеть». Есть конструкции, когда лампочки спрятаны внутри гибкого шнура, способного защитить от воздействия и соприкосновения поверхности с нагретыми элементами. Это гирлянды дюралайт, их используют для выделения контуров здания или создания рекламных вывесок.

Но самым значимым изменением в устройстве электрогирлянд стал переход на использование светодиодов. Светодиодные и волоконно-оптические гирлянды не представляют никакой угрозы с точки зрения пожаробезопасности и электробезопасности. Могут быть использованы на морозе и даже в воде. Помимо внешних преимуществ, более экономичны и служат гораздо дольше.

Использование светодиодов и измененных конструкций гирлянды – вот основные направления развития этого технического изобретения в будущем.

Не важно, какие гирлянды именно в Вашем доме — цветные или однотонные, ультрасовременные или, напротив, винтажные, сохранившиеся от прошлых поколений. Главное, чтобы они, как много веков назад, создавали праздничное настроение перед Новым годом, несли тепло и радость в сердца Ваших близких.

Читайте также  Лестница в частный дом недорого

Категории задач

Мудрость

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.
Альберт Эйнштейн

U=J*R. Общее сопротивление гирлянды уменьшилось, а напряжение в сети осталось прежним. Поэтому гирлянда будет гореть ярче.

  • Рейтинг 15 1 657

Узнать ответ

Похожие задачи

На гладкую доску положили 2 кирпича — один плашмя, а другой на ребро. Кирпичи весят одинаково. Какой кирпич соскользнет первым, если наклонять доску?

К сети 220 В последовательно подключили две лампочки: одна 50 Ватт, вторая 150 Ватт. Какая лампочка будет гореть ярче?

"Лампочка горела, но света не давала. Штирлиц выкрутил лампочку и Света дала." — блог интересных творческих решений.

четверг

Головоломки про лампочки (загадки часть 4)

: U=J*R. Общее сопротивление гирлянды уменьшилось, а напряжение в сети осталось прежним. Поэтому гирлянда будет гореть ярче.

100 заключённых и одна лампочка

В тюрьме в одиночных камерах содержится 100 заключённых. Есть также одна центральная комната с лампочкой. В начале задачи эта лампочка выключена. Горит она или нет – из камер не видно. Каждый день охрана случайно выбирает одного заключённого, и он может зайти в эту комнату и включить или выключить лампочку, если он хочет. Также у него есть право сделать заявление о том, что все 100 заключённых побывали в этой комнате. Если его утверждение истинно, всех заключённых выпускают и принимают в общество гениальных людей MENSA. Если утверждение ложно, то следующим же утром всех расстреливают. Поэтому такое заявление следует делать только при 100% уверенности. Перед началом "эксперимента" заключённые могут собраться и выработать план. В дальнейшем все контакты между ними исключены.
Возможен ли такой план действий, что в конце концов кто-то из заключённых может сделать правильное утверждение?

Ответ:
Узники выбирают одного определённого человека (будем называть его “счётчиком”), который будет считать узников по такой системе: если, приходя в комнату, он обнаруживает, что свет включён, то он прибавляет к уже посчитанному числу узников единицу и выключает свет, если же свет не горит, то он, ничего не меняя, возвращается обратно в свою камеру. Каждый из оставшихся узников действует по такому правилу: если, приходя в комнату, он обнаруживает, что свет не горит, и он до этого ни разу не включал свет, то он его включает. В остальных случаях он ничего не меняет. Когда число посчитанных узников становится равным 99, “счётчик” говорит, что все узники уже побывали в комнате.
Действительно, каждый узник, кроме “счётчика”, включит свет в комнате не более одного раза. Когда “счётчик” насчитает 99, он может быть уверен, что все остальные узники уже побывали в комнате хотя бы раз, кроме того он сам уже побывал в комнате. Получается, что к этому моменту все узники заведомо побывали в комнате хоть раз.

Остаётся доказать, что каждый из 99 узников включит свет. Предположим, что это не так – свет будет включён менее 99 раз. Тогда, начиная с некоторого дня n, свет включаться не будет. Так как никакой заход в комнату не будет для счётчика последним, он побывает в комнате после этого дня (например, на m-й день, m>n). Если свет при этом горел, он его выключит. Значит, начиная с (m+1)-го дня свет будет всё время выключен. Рассмотрим узника, который свет ещё ни разу не зажигал. Так как и для него никакой заход в комнату не последний, он побывает в комнате после m-го дня. Но тогда он должен включить свет – противоречие.

Читайте также  Наливной пол цена калькулятор

Головоломка
Можно ли в поезде, состоящем из N замкнутых в кольцо вагонов, определить число N, если разрешается только ходить по вагонам и включать и выключать свет; исходно в каждом вагоне свет либо включён, либо выключен.

Определить число N можно разными способами, приведём два решения.

Решение первое. Зайдём в любой вагон — будем считать его первым — и, если там горит свет, выключим его. Теперь перейдём в соседний вагон слева — во второй, включим в нём свет (или оставим включённым) и вернёмся в первый, чтобы удостовериться, что света по-прежнему там нет. Опять идём влево, в третьем вагоне включим свет, снова вернёмся для проверки в первый и т. д. В какой-то момент, вернувшись в первый вагон, обнаружим, что в нём свет горит. Значит, круг замкнулся: последний вагон, в котором мы включили свет, и есть первый, он же — (N+1) по счёту.
Подсчёт показывает, что число переходов из вагона в вагон в этом случае равно 2×(1+2+…+N)=2×N(N+1)/2=N(N+1).

Решение второе. Зайдём в любой вагон, на сей раз для удобства будем считать его нулевым. В первом вагоне слева выключим свет, пройдём через нулевой и в первом вагоне справа включим свет. Снова пойдём через нулевой налево и выключим свет во втором левом вагоне. Затем отправимся направо и включим свет во втором вагоне справа и т. д. Слева от нулевого будут идти одни тёмные вагоны, справа — одни светлые. В какой-то момент, дойдя до последнего вагона слева, где мы выключили свет, обнаружим, что теперь в нём свет горит. Значит, при движении вправо мы там его включили и два полукруга тёмных и светлых вагонов сомкнулись. Определим, сколько сделано переходов.
Пусть N чётно. Влево будет пройдено 1+2+. +. N/2 вагонов, вправо — столько же. Поскольку каждый раз мы возвращаемся в нулевой вагон, надо умножить на 2. Соединение двух полукругов определится ещё через N/2 переходов. Значит, общее число переходов равно 4×(1+2+. +N/2)+N/2=4((1+N/2)N/2)/2+N/2=((2+N)N+N)/2=(N 2 +3N)/2=N(N+3)/2. При нечётных N вычисления немного отличаются, но формула совпадает с данной.
Первое решение логически проще, а второе алгоритмически вдвое экономнее (за счёт того, что организовано встречное движение по вагонам) — для определения числа N требуется порядка N 2 /2 переходов вместо N 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock detector
Домострой