На каком огне жарить мясо

Автор: | 12.03.2024

pork Домострой

Порезать свинину кубиками или на плоские ломтики, посолить и поперчить, втереть. На разогретую сковородку налить немного масла, выложить куски свинины и жарить на среднем огне 25 минут, а если отбить свинину, она пожарится всего за 10 минут.

Опционально: можно жарить вместе с луком, или в конце добавить соус и потушить минут 10 под крышкой.

Как жарить свинину на сковороде

Как жарить отбивные из свинины
1. Свинину нарезать кусками поперёк волокон шириной 1,5 сантиметра.
2. Накрыть свинину полиэтиленом во избежание брызг.
3. Отбить каждый кусочек свинины с 2 сторон пищевым молотком.
4. Посыпать кусочки свинины солью и перцем.
5. Разогреть сковородку, налить масло.
6. Обжаривать свинину с каждой стороны по 7 минут на среднем огне без крышки.

Как потушить свинину
1. Свинину порезать на брусочки толщиной 1 сантиметр.
2. В сковородку налить масло, поставить на средний огонь.
3. Выложить свинину, жарить 5 минут, помешивая.
4. Добавить специи по вкусу.
5. Влить немного воды или соуса, тушить свинину ещё 20 минут.
6. Посолить свинину, перемешать, тушить ещё 5 минут.

Как пожарить стейк из свинины на сковородке

Ингредиенты
Мясо свиное — 300 грамм нежирного мяса (корейки, шеи)
Соль — 1 чайная ложка без горки
Перец — 3 щепотки
Оливковое масло — 1 столовая ложка

Как пожарить стейк из свинины
1. Свинину обмыть, нарезать поперёк волокон кусками толщиной 3-4 сантиметра, обтереть сухой салфеткой.
2. Натереть свинину солью и перцем, накрыть и оставить в холодильнике на 15 минут.
3. Сковороду поставить на сильный огонь, налить масло, разровнять его по всей поверхности сковороды.
4. Выложить свиные стейки на сковородку, обжаривать на сильном огне до появления золотистой золотистой корочки 5 минут. Перевернуть стейки, обжаривать ещё 5 минут. Выключить огонь, накрыть свиные стейки крышкой и настоять в течение 10 минут.

Читайте также  Набор инструментов все инструменты

Как пожарить свинину с луком

1. На каждые полкило мяса — 3 крупных головы лука.
2. Свинину порезать кусочками длиной 4 сантиметра и толщиной 1 сантиметр.
3. Разогреть сковородку, налить пару столовых ложек растительного масла, выложить свинину и жарить её по времени 7 минут.
4. Пока обжаривается мясо, репчатый лук почистить и порезать полукольцами.
5. Затем лук добавить к мясу и обжаривать в течение 20 минут на среднем огне без крышки. 6. Посолить и поперчить свинину, накрыть крышкой и потушить ещё 5 минут.

Как тушить свинину в сметане

1. Свинину (полкило) помыть и нарезать кубиками.
2. Сковородку разогреть и налить масло (3 столовые ложки).
3. Выложить свинину, обжаривать 10 минут, помешивая, на среднем огне без крышки.
4. Добавить 3 столовые ложки сметаны, полстакана воды и тушить 20 минут под крышкой на тихом огне.

Маринад для свиных отбивных

на 0,5 килограмма свинины

Медовый маринад для свинины
Продукты для маринада
Соевый соус — треть стакана
Мёд — 2 столовые ложки
Чеснок — 3 зубца
Корица — половина чайной ложки
Имбирь сушеный — половина чайной ложки

Приготовление
Мёд, если плотный, разогреть, смешать с соевым соусом. Чеснок измельчить, добавить к маринаду вместе с корицей и имбирём, и хорошо перемешать. Свиные отбивные погрузить в маринад, накрыть и убрать в холодильник на 2 часа.

На гарнир к жареной свинине можно подать жареную картошку, рис, макароны и тушеные овощи.

Как пожарить свиные отбивные в кляре

Продукты
Свинина — 400 грамм
Куриные яйца — 3 штуки
Мука — 1,5 столовые ложки
Соль, перец — по вкусу

Как пожарить свиные отбивные в кляре
Чтобы приготовить свиные отбивные в кляре, необходимо порезать свиное мясо поперёк волокон (так свинина будет более мягкой) кусками толщиной 1 сантиметр, отбить, посолить. Для кляра смешать яичные белки с мукой и солью.

otbivnoe svinoe myaso Домострой

Обмакнуть свиные отбивные в кляр и выложить на сковородку. Обжаривать свиные отбивные в кляре 5 минут на среднем огне.

obmaknut otbivnie i na skovorodku Домострой

Перевернуть свиные отбивные в кляре и обжаривать ещё 10 минут на тихом огне.

perevernut otbivnie v klyare na skovorodke Домострой

Свиные отбивные в кляре, сочные и нежные, готовы. 🙂

gotovie otbivnie iz svinini v klyare Домострой

Чтобы избавиться от пахучести жареного мяса, можно перед приготовлением мяса положить в сковородку кусочек яблока. Как только яблоко потемнеет, удалить его из сковородки. Теперь можно закладывать мясо.

kak zharit myaso na skovorode Домострой

Жареная пища, вообще, не очень полезна. Однако практически любому человеку иногда хочется съесть кусочек жареного мясца. Поэтому неплохо бы разобраться, как жарить мясо на сковородке, и какую посуду использовать. Однозначно, лучше взять сковороду с керамическим покрытием, чугунную или из нержавеющей стали. Посуда с тефлоновым покрытием, определённо, неполезна. Любое мясо (говядину, телятину, свинину, баранину и/или др.) можно жарить, нарезав крупными, средними или мелкими кусками. А чтобы получить мясо с красивой румяной золотистой корочкой, сковороду (и масло или жир в ней) надо хорошо разогреть, а сами кусочки мяса обсушить чистой полотняной салфеткой. Мясо не должно быть мокрым и не должно быть нарезано слишком толсто. Жарить надо сначала на довольно сильном огне.

Время обжарки мяса

Сколько жарить мясо на сковороде, в первую очередь зависит от величины кусочков и степени прожаренности, которую вы хотите получить. Время приготовления того или иного блюда из разных видов мяса в каждом конкретном случае зависит от рецепта и от того, какой степени прожаренности вы добиваетесь. Чем меньше мясо подвергается обработке жареньем, тем лучше, конечно, в разумных пределах, поэтому строго следуйте рецептуре при приготовлении того или иного блюда. Хорошо, если мясо, которое вы покупаете, было проверено санитарно-ветеринарной службой. Если же это не так, мясо следует подвергать достаточной термической обработке вне зависимости от способа приготовления, чтобы обезопасить себя от действия возможно присутствующих в нём вредных микроорганизмов.

Второй вопрос, который возникает при жарке мяса (после выбора способа приготовления) – на каком масле жарить мясо. Однозначно, лучше избегать различных комбинированных жиров, спредов и маргаринов – именно они способствуют накоплению в нашем организме ненужного «плохого» холестерина. Из жиров животного происхождения можно использовать натуральное топлёное сливочное масло, перетопленное свиное сало (смалец). Можно использовать куриный жир – он достаточно лёгкий. А вообще, всё зависит от рецепта. Из растительных масел лучше использовать подсолнечное. Можно, конечно, использовать оливковое или кунжутное. Кукурузное, горчичное и хлопковое масла пригорают. Подсолнечное масло хорошо выбрать холодного первого отжима, отстоянное, фильтрованное, из неподжаренных семян. Неплохо жарить и на вымороженном фильтрованном подсолнечном масле.

Каждый может найти свой рецепт жареного мяса. Приведем некоторые из них.

Стейки из филе молодой говядины

Цельный кусок промоем и обсушим чистой полотняной салфеткой. Нарежем мясо ломтиками толщиной 2 см поперёк волокон и слегка отобьём поварским молоточком. Отбивные слегка поперчим и присолим. Разогреем сковороду и масло или жир. Будем обжаривать стейки на средне-сильном огне по 2-6 минут с каждой из сторон. Дальнейшее прожаривание – на более слабом огне, по вкусу. Цвет корочки от легко-золотистого до золотисто-коричневого. К концу процесса можно ненадолго (минуты на 2-4) прикрыть крышкой. Перед подачей стейки выложим на сервировочное блюдо и польём чесночно-лимонным соусом и украсим зеленью петрушки, базилика и кинзы. В качестве гарнира хорошо подать отварной рис, тушёную стручковую фасоль и салат из помидор, лука, маринованной спаржи, отварной брокколи и зелёных оливок. К жареному стейку из говядины хорошо подать бокал красного столового несульфитированного вина типа Каберне Совиньон.

Жареное свиное мясо с луком

Нарежем свиное филе поперёк волокон крупными кусками толщиной сантиметра 2 и слегка отобьём на доске recept zharenogo myasa Домостройповарским молоточком. Слегка присолим и приперчим. Разогреваем сковороду и масло (или жир). Жарим биточки на средне-сильном огне до образования золотистой румяной корочки по 2-6 минут с каждой из сторон. Убавляем огонь до слабого, прикрываем крышкой и жарим еще минут по 5 с каждой из сторон. Лук лучше нарезать кольцами или полукольцами и зажарить на отдельной сковороде на средне-быстром огне без крышки. Готовые свиные биточки выкладываем на сервировочное блюдо вместе с луком, поливаем светлым соусом (например, лимонным или другим), и украшаем зеленью по вкусу. К свиным биточкам в качестве гарнира хорошо подать отварной рис, стручковую фасоль, салат с помидорами и брокколи, овощную закуску из сладкого красного перца.

Публикацией этой инструкции мы решили убить сразу двух зайцев: потенциально первоклассного шашлычника — в тебе, пятнадцатимесячного быка — на ближайшей ферме.

Текст: Егор Казначеев
Фото: Николай Гулаков

Домострой

Кирилл Мартыненко

Шеф-повар московских ресторанов Torro Grill .

«Мы будем делать самый продаваемый в мире стейк — рибай», — открывая холодильник, сказал наш эксперт, шеф-повар московских ресторанов Torro Grill Кирилл Мартыненко. — Это классика жанра, потому что, произнося слово «стейк», люди обычно имеют в виду рибай».

«В домашних условиях жарить толстые стейки сложно. — продолжает Кирилл. — Велик риск, что 7–10-сантиметровый кусок не прожарится, или прожарится неравномерно, или вовсе пережарится. Чтобы определить готовность, повара используют термометры для мяса и прочие хитрости. Не­опытный человек определить на глаз степень готовности мяса не сможет. Но если вы все же решили приготовить большой стейк, следуйте нашим советам, а потом еще кладите его в духовку для доготовки».

Домострой

«Нужно брать либо уже нарезанный стейк, либо специальный отруб из надреберной части туши», — напутствует Кирилл. При этом говядина должна быть мраморной (с большим количеством белых жировых вкраплений – именно они придают мясу вкус) и ни в коем случае не замороженной. Переплачивать за парную говядину тоже не стоит. «Чтобы волокна стали мягче, мясо должно вызревать, как минимум, две недели. Идеальная температура внутри холодильника — ноль градусов», — уверяет эксперт. Выбирай австралийское или американское мясо. Тамошних быков выращивают специально для стейков и откармливают пшеницей и кукурузой, что делает вырезку мраморной (читай: качественной и вкусной). Вряд ли тебе удастся выяснить возраст покупаемого животного, но знай: быка нужно забивать на 12–20-м месяце жизни.

● Подсолнечное и сливочное масло

● Черный перец и соль

● Зелень (на твое усмотрение)

Для стейка он не нужен, мы просто решили напомнить, чтобы ты опять не забыл.

«Говядина — единственное мясо, которое имеет несколько степеней прожарки, причем их можно четко контролировать», — говорит эксперт. Мы решили не вдаваться в профессиональные тонкости поваров и, проявляя невзыскательный, но человеческий вкус, попросили сделать стейк средней прожарки (у поваров это называется medium). Вот инструкция по повторению подвига Кирилла.

Взгляни на отруб и реши, сколько мяса ты хочешь съесть. «Чтобы прожарка была качественной, стейк должен быть не тоньше трех и не толще десяти сантиметров», — говорит Кирилл. Стандартная толщина стейка колеблется в пределах 3–5 см (у нашего куска — 3,5 см).

Домострой

Отрежь. «Чтобы мясо не теряло сок и вкусовые качества, а процесс готовки не затягивался, его нужно резать строго поперек волокон», — предупреждает наш консультант. Заточи наконец ножи и возьми тот, что побольше. Отрезать стейк нужно одним движением: только так поверхность куска будет почти идеально ровной. Это нужно для того же, что и рез поперек волокон.

Домострой

Полей стейк подсолнечным маслом.

Домострой

Поперчи кусок с обеих сторон. Однако не вздумай втирать в мясо каждую перчинку, так как это только заглушит вкус говядины. То же самое можно сказать и про специи в целом, поэтому они, за исключением перца, не используются вообще.

Домострой

Мы жарили стейк на гриле. Поскольку у тебя дома вместо него газовая плита (ха-ха!), возьми толстую (в идеале – специальную для стейков) чугунную или алюминиевую сковороду и, хорошенько ее раскалив, положи стейк. «Если вы будете использовать тонкую сковороду, кусок мяса ее остудит, и мясо будет не жариться, а вариться в собственном соку», — говорит эксперт. Жарить стейк с каждой стороны нужно по 4 минуты.

Домострой

Готово? Теперь переложи кусок на горячую (но уже не раскаленную) сковородку или противень и поставь в разогретую до 150 °С духовку. Впрочем, можешь просто убавить огонь и продолжать жарить мясо на той же сковороде. В этом случае будь внимательнее: стейк ты не сожжешь, но вот риск слишком сильно его прожарить есть.

Домострой

Посоли стейк. «Не поленитесь заранее развести соль в кипятке. Растворенная соль лучше, чем рассыпная, пропитает мясо. К тому же в бутылке с водой и солью можно заварить травы. Например, тимьян и розмарин», — подмигивает шеф-повар.

Домострой

Периодически смазывай стейк растопленным в микроволновке сливочным маслом. «Оно сделает корочку мягче», — поясняет эксперт. В масло добавь мелко нарезанную зелень. Впрочем, это необязательно.

Домострой

Стейк стандартной толщины на огне нужно держать порядка 16 минут. Восемь из них уже прошло. Оставшиеся восемь потрать на то, чтобы переворачивать мясо каждые две минуты.

Домострой

«После снятия с огня стейк должен полежать в сковороде 2–3 минуты. Это некий тайм-аут, во время которого сок равномерно рассредоточивается по всему куску», — говорит Кирилл.

Домострой

Ну все, можно есть! И знаешь, в чем вся прелесть? Тебе не придется давать готовое блюдо на пробу гостям — вряд ли ты умудрился испортить простой кусок мяса. Особенно если во время готовки ни разу не уронил его на пол!

Домострой

С чем есть и пить

Гарниры
«Поскольку мясо — еда основательная, а стейк — увесистый кусок, гарнир нужен легкий, — рассуждает эксперт. — Подходят листь­я салата и овощи на гриле (или просто овощи). Классика в виде картофельного пюре — вариант потяжелее, но сгодится, если вы очень голодны».

Соусы
«Лучше всего к стейку подходят сливочные соусы, например грибной, а также перечные или приготовленные на основе томатов. Еще хорошее дополнение — соусы песто, когда зелень и масло смешиваются в блендере», — говорит Кирилл и предупреждает, что кисло-сладкие соусы, как бы ты их ни любил, с говядиной категорически не сочетаются.

Напитки
«Беспроигрышная комбинация — стейк с красным сухим вином. Они оптимально раскрывают вкус друг друга», — говорит наш консультант. Впрочем, если вино ты не жалуешь, можешь остановиться на хорошем пиве. Желательно на сортах с ярким вкусом (в идеале — крик или эль). Тем, кто за рулем, предложи ограничиться стаканом воды (можно газированной) или томатным соком. Остальные напитки опасны тем, что будут перебивать вкус мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *