Моченые яблоки белый налив

Автор: | 12.03.2024

Как мочить яблоки сорта Белый налив, рецепты?

Яблоки сами по себе совершенно уникальны, в них идеальное соотношение полезных веществ. Помните народную мудрость: "Два яблока каждый день и доктора целый год не посещаем"?

А когда мы мочим яблоки и происходит процесс брожения, то польза яблок увеличивается вдвое! Так как происходит молочнокислое и спиртовое брожение, то в наших яблочках появляется много витамина С и органических кислот.

screenshot 34 min ДомостройКак мочить Белый налив

Как мочить яблоки Белый налив, рецепты

Так, то что яблоки мочить можно и нужно. Теперь конкретно как мочить белый налив.

Белый налив — яблоки ранние, они первыми вырастают летом. Сами они белые и красивые, вкусные и очень нежные. Больше всего многие любят есть белый налив свежим. Плоды достаточно сладкие — 9% сахара. И если лето солнечное, а полив щедрый, то от яблок не оторваться.

Однако, мы решили их замочить и вот рецепт, который позволяет сделать мочёными эти яблоки. Но сначала условие — белый налив это летние яблоки поэтому перерабатывать (мочит­ь) их нужно сразу после сбора.

Далее, отобрать все самые хорошие плоды, без каких-либо признаков порчи. Та же отложим в сторону плоды с царапинами, проколами и трещинами. Такие при мочении перенасытятся раствором и станут безвкусными и малополезными.

Читайте также  Модульные панели для стен

Самый вкусный белый налив получается если его приготовить в бочке. Такая ёмкость сохранит яблоки надолго и придаст терпкий аромат древесины. Но бочка — это в идеале. А в жизни это стеклянные банки.

Итак, количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг плодов. Поэтому корректируйте его в зависимости от объема емкости.

Что нам понадобится: вишневые и смородиновые листья; 1 кг яблок; 1,5 литра воды; 120 г сахара; 50 г соли; гвоздика, корица и зерновая горчица на ваше усмотрение.

Выстелим дно емкости вымытыми листьями, далее два слоя яблок и прикрыть сверху листьями. Далее продолжим чередование, пока емкость не будет заполнена доверху. Теперь завершаем "композицию" листьями.

Вскипятить воду, растворить сахар и соль, плюс специи. Когда заливка остынет примерно до 35 градусов, заполните ею тару с яблоками. Далее поставить под гнет. Гнетом может быть хоть плоская тарелка, а сверху банка с водой или тяжелый камень.

Далее где-то с неделю держите заготовку при комнатной температуре. После того как начнется процесс брожения, переместите всё в холод. Через полтора—два месяца яблоки будут готовы. Вот и всё. Очень просто, вкусно и полезно.

Как видите, можно сделать домашние моченые яблоки и в банках, или в другой удобной емкости. Нужно только тщательно ее подготовить, чтобы была чистая и стерелизованная. С количеством же компонентов можно экспериментировать. И регулировать их количество на свое усмотрение.

Моченые яблоки — это популярное лакомство. Белый налив неплохо подходит для мочения. Есть множество рецептов, как люди замачивают белый налив. Поделюсь еще одним из них:

  1. Промываем и стерилизуем банки. Кипятим крышки.
  2. Моем яблоки и даем просохнуть.
  3. Берем банку, на дно кладем лист вишни, хрена, черной смородины и гвоздику.
  4. Укладываем плотно яблоки в банку.
  5. Заливаем яблоки в банке кипятком, прикрываем крышкой и даём настояться 5-10 минут.
  6. Сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим.
  7. Добавляем в банку соль, сахар, уксус, вскипяченную жидкость и закрываем. Из расчета на трехлитровую банку: соли — 40 г, сахара — 60 г, уксуса — 80 г.

Белый налив — летний раннеспелый сорт. Яблони среднего размера. Крона молодых деревьев пирамидальной формы, с годами становится круглой. Кора яблонь светло-серого цвета, с характерной шероховатостью. У молодых деревьев может быть гладкой. Листья серо-зеленые, яйцевидной формы, среднего размера, с нижней стороны матовые и немного ворсистые. Цветки крупные, что значительно улучшает опыляемость. Плоды зеленовато-белого цвета, среднего размера.

Как мочить яблоки сорта Белый налив, рецепты?

Яблоки сами по себе совершенно уникальны, в них идеальное соотношение полезных веществ. Помните народную мудрость: "Два яблока каждый день и доктора целый год не посещаем"?

А когда мы мочим яблоки и происходит процесс брожения, то польза яблок увеличивается вдвое! Так как происходит молочнокислое и спиртовое брожение, то в наших яблочках появляется много витамина С и органических кислот.

screenshot 34 min ДомостройКак мочить Белый налив

Как мочить яблоки Белый налив, рецепты

Так, то что яблоки мочить можно и нужно. Теперь конкретно как мочить белый налив.

Белый налив — яблоки ранние, они первыми вырастают летом. Сами они белые и красивые, вкусные и очень нежные. Больше всего многие любят есть белый налив свежим. Плоды достаточно сладкие — 9% сахара. И если лето солнечное, а полив щедрый, то от яблок не оторваться.

Однако, мы решили их замочить и вот рецепт, который позволяет сделать мочёными эти яблоки. Но сначала условие — белый налив это летние яблоки поэтому перерабатывать (мочит­ь) их нужно сразу после сбора.

Далее, отобрать все самые хорошие плоды, без каких-либо признаков порчи. Та же отложим в сторону плоды с царапинами, проколами и трещинами. Такие при мочении перенасытятся раствором и станут безвкусными и малополезными.

Самый вкусный белый налив получается если его приготовить в бочке. Такая ёмкость сохранит яблоки надолго и придаст терпкий аромат древесины. Но бочка — это в идеале. А в жизни это стеклянные банки.

Итак, количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг плодов. Поэтому корректируйте его в зависимости от объема емкости.

Что нам понадобится: вишневые и смородиновые листья; 1 кг яблок; 1,5 литра воды; 120 г сахара; 50 г соли; гвоздика, корица и зерновая горчица на ваше усмотрение.

Выстелим дно емкости вымытыми листьями, далее два слоя яблок и прикрыть сверху листьями. Далее продолжим чередование, пока емкость не будет заполнена доверху. Теперь завершаем "композицию" листьями.

Вскипятить воду, растворить сахар и соль, плюс специи. Когда заливка остынет примерно до 35 градусов, заполните ею тару с яблоками. Далее поставить под гнет. Гнетом может быть хоть плоская тарелка, а сверху банка с водой или тяжелый камень.

Далее где-то с неделю держите заготовку при комнатной температуре. После того как начнется процесс брожения, переместите всё в холод. Через полтора—два месяца яблоки будут готовы. Вот и всё. Очень просто, вкусно и полезно.

Как видите, можно сделать домашние моченые яблоки и в банках, или в другой удобной емкости. Нужно только тщательно ее подготовить, чтобы была чистая и стерелизованная. С количеством же компонентов можно экспериментировать. И регулировать их количество на свое усмотрение.

Моченые яблоки — это популярное лакомство. Белый налив неплохо подходит для мочения. Есть множество рецептов, как люди замачивают белый налив. Поделюсь еще одним из них:

  1. Промываем и стерилизуем банки. Кипятим крышки.
  2. Моем яблоки и даем просохнуть.
  3. Берем банку, на дно кладем лист вишни, хрена, черной смородины и гвоздику.
  4. Укладываем плотно яблоки в банку.
  5. Заливаем яблоки в банке кипятком, прикрываем крышкой и даём настояться 5-10 минут.
  6. Сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим.
  7. Добавляем в банку соль, сахар, уксус, вскипяченную жидкость и закрываем. Из расчета на трехлитровую банку: соли — 40 г, сахара — 60 г, уксуса — 80 г.

Белый налив — летний раннеспелый сорт. Яблони среднего размера. Крона молодых деревьев пирамидальной формы, с годами становится круглой. Кора яблонь светло-серого цвета, с характерной шероховатостью. У молодых деревьев может быть гладкой. Листья серо-зеленые, яйцевидной формы, среднего размера, с нижней стороны матовые и немного ворсистые. Цветки крупные, что значительно улучшает опыляемость. Плоды зеленовато-белого цвета, среднего размера.

Все о кулинарном искусстве…

Vkusnoe i poleznoe jastvo Домострой

Моченые яблоки в настоящее время являются довольно популярным лакомством. Такой способ заготовки фруктов известен издревле, когда наши предки еще не были знакомы со стерилизацией. Даже известный писатель Владимир Солоухин посвятил данному блюду одноименный рассказ.

При калорийности продукта всего в 40-60 ккал на 100 г сохраняются все полезные свойства, поэтому такие яблочки являются кладезью витаминов, а сам процесс вымачивания не представляет никакой сложности.

Описанные ниже простые рецепты с фото расскажут пошагово, как сделать моченые яблоки различными способами в домашних условиях.

Польза и вред моченых яблочек

Подобное лакомство является не только очень вкусным, но и отличается низким содержанием жиров. При мочении в яблочках сохраняются витамины группы B, а так же А, Е, D. В составе имеется и множество минералов.

Polza ot jablok Домострой

Благодаря растительным волокнам и клетчатке продукт оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и помогает избавиться от запоров, а бактерицидные свойства нормализуют общую микрофлору кишечника. Наблюдается и восстановление нормального обмена веществ.

Повышенное наличие аскорбиновой кислоты способствует стимуляции иммунной системы и усилению защиты организма.

Но данное яство может нанести и вред, если им злоупотреблять. Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, а так же при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, язва желудка или кишечника.

Несколько советов перед заготовкой

Podgotovka k zamachivaniju Домострой

Прежде чем начать приготовления моченых яблок, обратите внимание на следующее:

  • Лучше всего использовать зимние или твердые поздние сорта яблочек. Подойдут пепин, антоновка, анис, титовка. Плоды должны быть целые, без вмятин и гнили;
  • Для мочения подходят только созревшие фрукты, поэтому после сбора им нужно дать полежать в сухом теплом месте пару недель;
  • Тщательно выбирайте и покупайте продукцию у проверенных дачников или садоводов, так как привозные яблочки могут быть опрысканы химикатами, которые будут выделять токсины во время процесса вымачивания;
  • Перед заготовкой все фрукты необходимо хорошенько промыть;
  • На первое время запаситесь холодной кипяченой водой, ведь поначалу плоды будут усиленно впитывать жидкость.

Самый простой рецепт моченых яблок

Prostaja receptura Домострой

  • Сахар – 300-400 г;
  • Фрукты осеннего или осенне-зимнего сорта – одно ведро;
  • Ветки с листиками малины, вишни, смородины, мелисса.

Предварительно подготовим плоды:

  1. Промоем их под проточной водой, удалим листья и плодоножки;
  2. Выложим на дно посуды ветки с листьями – ровно половину;
  3. Складываем на них фрукты (приминать и утрамбовывать нежелательно);
  4. Оставшимися веточками накрываем таким образом, чтобы плоды полностью были закрыты. Можно использовать 2-3 веточки мяты, от нее будет прекрасный аромат.

Jablochki so smorodinovymi listami i gnet Домострой

  1. Вскипятим 1 литр воды, добавим соль и сахар, быстро размешаем до их полного растворения;
  2. Остудим и разведем кипяченой холодной водичкой до необходимого количества. На ведро фруктов нужно около пяти литров жидкости;
  3. Заливаем содержимое полностью маринадом до краев;
  4. Сверху кладем круглую плоскую дощечку, которая называется гнетом. Устанавливаем груз. Маринад надо понемногу подливать в следующие семь дней. По истечении этого срока выносим емкость в прохладное место и оставляем на 40-45 дней.

Домашние моченые яблоки можно легко самостоятельно приготовить. Это не займет много времени и сил.

Моченые яблоки Белый налив

Belyj naliv v bankah Домострой

Многие интересуются, можно ли законсервировать белый налив в банки. Хоть этот сорт и не совсем подходит для вымачивания, в конечном итоге по данному рецепту получаются яблочки, имеющие вкус и вид моченых.

Состав продуктов (на двухлитровую банку):

  • Сахар – две большие ложки;
  • Яблочки «белый налив» – 1 кг;
  • Соль – одна большая ложка;
  • Лист хрена;
  • Гвоздика – два бутончика;
  • Столовый уксус – три столовых ложки;
  • Вишневые листья – 3-4 штуки;
  • Вода.

Zagotovka na zimu Домострой

  1. Вначале помойте, простерилизуйте, просушите банки. Прокипятите крышки;
  2. Переберите плоды, отложите поврежденные и червивые, помойте и подсушите;
  3. Вниз в двухлитровую банку положите гвоздику и листики вишни, далее — лист хрена. Так же можно добавить немного листьев черной смородины;
  4. Фрукты плотным слоем уложите в баночку, и залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте постоять на несколько минут;
  5. Снимите крышечку и аккуратно отложите ее в сторону, она необходима для закатывания банки. Слейте в емкость кипяток и доведите его до кипящего состояния;
  6. Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус. Опять залейте кипятком доверху и закатайте.

Потрясающий рецепт с рябиной

Recept s rjabinoj Домострой

Приготовление по данной инструкции поможет добиться интересного и оригинального вкуса привычных моченых яблочек.

Рецепт моченых яблок включает в себя следующие компоненты:

  • Ягода рябины – 3 кг;
  • Яблоки – 20 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 10 литров;
  • Соль – 50 г.

Originalnyj recept Домострой

  1. Вскипятите воду и чуть остудите, растворите в ней соль и сахар;
  2. Выложите в большую емкость фрукты, предварительно пересыпанные рябиной;
  3. Сверху залейте маринадом так, чтобы он полностью покрыл плоды;
  4. Установите гнет и положите груз (кирпич, посуду с водой). Рассол должен полностью покрывать гнет;
  5. Спустя 5-7 дней емкость вынесите на холод. В течение семи дней можно доливать маринад по необходимости, если гнет не будет под слоем рассола;
  6. Через 30 дней наш продукт будет готов к употреблению.

Яблоки в тыквенном соке с облепихой

Jabloki i tykva Домострой

При приготовлении они получаются золотистого красивого цвета, сладкие и очень полезные.

  1. Промойте ягоды облепихи и яблочки под проточной водой, обсушите. Возьмите 100 г ягоды на 4 кг фруктов;
  2. Поместите плоды в емкость, пересыпьте облепихой;
  3. Залейте тыквенным соком. Чтобы его приготовить, возьмите спелую тыкву, очистите, нарежьте кусочками и варите с небольшим количеством воды. Готовую мякоть разомните в отваре, остудите и залейте этой массой фрукты;
  4. На 7 дней придавите грузом, далее заготовки нужно опустить в погреб.

Как на зиму мочить Антоновку

Антоновка считается идеальным сортом яблочек, которые можно и нужно замачивать. Благодаря процессу классической заготовки эти фрукты приобретают особые вкусовые нотки.

  • Листья мяты – 12 г;
  • Антоновка – 4,6 кг;
  • Листья вишни и листья смородины – по 18 г;
  • Мед – 0,35 кг;
  • Вода – 9 л;
  • Мука ржаная – 0,1 кг;
  • Соль – 0,15 кг.

Mochenaja antonovka Домострой

А теперь пошаговый рецепт:

  1. Положите на дно бочонка вымытые листья;
  2. Уложите на них фрукты, покройте их этими же листиками;
  3. Придавите сверху гнетом;
  4. Смешайте в тепленькой воде муку, мед и соль, остудите полностью эту массу;
  5. Далее влейте ее в бочонок с фруктами;
  6. Настаивайте в теплом месте не меньше 1,5 месяцев.

Как видите, можно сделать домашние моченые яблоки в банках или любой другой удобной емкости. Нужно лишь тщательно ее подготовить. С количеством компонентов можно экспериментировать и регулировать их количество на свое усмотрение.

Видео: Рецепт моченых яблок с рябиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *