Манник с яблоками и изюмом

Автор: | 12.03.2024

mannik 14 Домострой
Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.

Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит. Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой. И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.
mannik 13 Домострой

Если в вашей семье любят выпечку с яблоками, возьмите на заметку рецепты Пирожки с яблоками в духовке и Цветаевский яблочный пирог.

Итак,рецепт манника с яблоками:

  • Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Манная крупа — 1 стакан ( 250 мл)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Яблоки среднего размера — 3 шт.
  • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка

mannik Домострой

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.

Признаюсь честно, манники у меня начали получаться не сразу. Я добилась отличного результата, только когда набралась терпения и начала выжидать положенное время разбухания крупы. С тех пор манники — моя любимая выпечка.

mannik 2 Домострой
Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.
mannik 3 Домострой
Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.
mannik 4 Домострой
После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

Забыла сказать, что вместо кефира можно использовать простоквашу, натуральный йогурт без добавок, можно испечь манник на сметане или использовать для разбухания манки смесь сметаны с молоком.

mannik 6 Домострой

Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.
mannik 7 Домострой
Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.
mannik 8 ДомостройМанник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.
mannik 9 Домострой
Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
mannik 10 Домострой

Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

mannik 11 Домострой

Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!

Манник на кефире с яблоками и изюмом — очень вкусный и ароматный пирог к чаю, чем-то напоминает всем известную шарлотку. Готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся дома.

[simg]1a Mannik na kefire s yablokami i izyumom Домострой[/simg]

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 средних яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 2 кисло-сладких яблока
  • горсть изюма
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. ванилина

По желанию можно добавить тертую цедру половины лимона, корицу или пару столовых ложек жидкого меда.

В качестве меры я использовала стакан емкостью 250 мл.

Приготовление:

Манку заливаем кефиром. Жирность кефира особого значения не имеет, я беру обычно 3,2%.

2 Manku zalivaem kefirom Домострой

Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на час, чтобы манка размокла.

3 Peremeshivaem i ostavlyaem na chas Домострой

Яйца взбиваем с сахаром добела.

4 Vzbivaem yajtsa s saharom Домострой

Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

5 Maslo rastaplivaem v mikrovolnovke Домострой

Взбитые яйца и масло добавляем в манку и перемешиваем.

6 Dobavlyaem yajtsa i maslo v manku i peremeshivaem Домострой

Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванилином, добавляем в тесто и перемешиваем.

7 Dobavlyaem muku sol vanilin i razryhlitel Домострой

По густоте тесто получается примерно как на оладьи, на снимке ниже это видно.

8 Konsistentsiya testa Домострой

Яблоки чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками. Для выпечки я всегда покупаю кисло-сладкие зеленые яблоки типа Голден или Семеренко.

9 YAbloki rezhem nebolshimi kusochkami Домострой

Изюм перебираем, освобождаем от хвостиков и мусора, который нередко присутствует. Затем моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Яблоки вместе с изюмом добавляем в тесто.

10 Dobavlyaem v testo yabloki i izyum Домострой

Перемешиваем. Тесто для манника на кефире готово.

11 Gotovoe testo dlya mannika Домострой

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Диаметр моей формы по верхнему краю 26 см.

12 Formu smazyvaem maslom Домострой

Выкладываем тесто в форму и аккуратно приглаживаем поверхность силиконовой лопаткой.

13 Vykladyvaem testo v formu Домострой

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 45-55 минут в зависимости от размера формы и разновидности духовки. Манник должен стать ровного золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной лучинкой — если она чистая, пирог готов.

Бывает так, что с виду манник уже готов, а внутри еще сырой. В этом случае убавляем температуру до 140-150 градусов и выпекаем еще минут 10-15, периодически проверяя готовность лучинкой. Чтобы верх выпечки не пригорел, можно форму накрыть фольгой.

Готовый пирог вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме и только остывший выкладываем на блюдо. В этом случае он, можно сказать, сам вываливается из формы.

14 Gotovyj mannik s yablokami i izyumom Домострой

Манник на кефире с яблоками и изюмом получается мягким, ароматным, красивым и очень вкусным. Если не считать время замачивания манки, готовится достаточно быстро.

15 Kusochek mannika na kefire Домострой

Надеюсь, что рецепт вам понравился. Буду рада вашим замечаниям и дополнениям к рецепту, пишите в комментариях.

Если вы любите побаловать своих близких вкусной домашней выпечкой к чаю, посмотрите еще рецепты шарлотки с яблоками, пирога с вишней или пирога с орехами и изюмом.

А на сегодня все. Удачного дня и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Все кошки одинаковы.

Манник с яблоками и изюмом на кефире.

Mannik s yablokami i izyumom na kefire Домострой

Манник с яблоками и изюмом на кефире

Ингредиенты:

  • манная крупа- 2 ст.
  • кефир- 0.5 л.
  • сахар- 1 ст.
  • яйцо- 4 шт.
  • сода- 1 ч.л.
  • яблоко- 2 шт.
  • изюм- 100-150 гр.

Приготовление манника с яблоками и изюмом на кефире:

В кефир добавить соду, перемешать. Всыпать манку, хорошенько перемешать и оставить минут на 30-40 для набухания. Яйца взбить венчиком с сахаром и добавить в наше манное тесто. Яблочки очистить от кожуры, порезать кубиком, изюм ошпарить кипятком. Вмесить яблоки и изюм в тесто. Выпекать в смазанной форме 45-60 мин.(зависит от диаметра формы ) при 180 градусах. Готовый пирог посыпать сах. пудрой. Очень вкусно!)

Читайте также  Масленка для жидких масел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *