воскресенье, 20 декабря 2015 г.
ТАРЕЛКА, ЧАШКА И ЛОЖКА ИЗ БЕРЕСТЫ, ИСПЫТАНИЕ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ
Во время обеда началось очередное испытание бересты. В берестяную тарелку положили суп. Использовалась берестяная ложка с ручкой из берёзовой ветки. Что жразу же дало преимущества. У всех товарищей были лёгкие металлические миски, которые невозможно было держать в руках – они были горячие, в отличии от тарелки из бересты. Береста хорошо держит тепло и плохо его отдаёт.
Берестяная тарелка оказалась удобным предметом за столом и в пути. Она компактнее, без ненужных разваленных краёв. Только один недостаток у такой посудины – остаются кусочки пищи по углам тарелки, но это легко устраняется при мытье.
Ложка вполне пригодна для еды, только нужно правильно выбрать для неё бересту толщиной 1.5-2 мм., чтобы от горячего супа она не скручивалась.
Помывка берестяной посуды, как и обычной, выполнялась горячей водой или кипятком с костра. Тарелка моется отлично, а вот ложка от кипятка сворачивается по краям и уже более не пригодна для еды. Отсюда сделан вывод о том, что ложка – это одноразовый предмет средневекового путешественника. На ужин пришлось.сделать новую ложку, что заняло две минуты.
Берестяная чашка от горячего чая рук не жгла. Немного капал чай из одной щёлочки, но это не мешало. Чай или другие напитки из берестяной чашки пить можно, только объём небольшой, приходится пить по три-четыре чашки. В качестве недостатка было подмечено то, что такую чашку не поставить на стол или землю, нужно искать какую-то опору в виде ямки или веток.
Для более прочной конструкции закрепил край чашки одним стежком соснового корня, но от этого получил недостаток – нельзя наливать жидкости выше уровня стежка, что сокращает полезный объём сосуда. Этот недостаток легко решить, если чашку закреплять простым зажимом из ветки.
Но если говорить о временных сосудах для питья в лесу, то берестяная чашка отлично справляется со своей задачей.
источник
Автор работы — Колмогорова Наталья Ивановна, педагог дополнительного образования ГБОУ СОШ №2 им. В. Маскина ж-д ст. Клявлино Самарской области.
Берестяные изделия ценятся не только за красоту и необычность.
Есть в них непередаваемые свет и тепло, будто душа дерева присутствует в каждом изделии!
Предлагаю вам изготовить кружечку из бересты.
Вариантов применения — несколько. Во-первых, она может играть роль подстаканника.
Нужно просто подобрать подходяшего размера стакан и вставить его в берестяную кружку.
Пить из такой кружечки чай — одно удовольствие, а если ещё и на Пасху.
Второй вариант — хранить в такой кружечке, как в кашпо, веточки вербы или сухие цветы.
Третий вариант — использовать её как органайзер.
А может быть, у вас появится свой вариант применения кружечки в хозяйстве?
Итак, для работы нам понадобятся:
— подготовленная, очищенная береста;
— клей Титан;
— всевозможные «украшалочки» (по желанию)
— шаблон из бумаги;
— стамески по дереву (можно из без них обойтись);
— канцелярский нож;
— прищепки или зажимы;
1 — Из бумаги вырезаем шаблон кружки. Он должен быть таким, как показано на фото.
Самое главное — сделать так называемые замки, с помощью которых мы скрепим кружку.
Поэтому размеры не привожу — каждый выбирает сам, исходя из размера бересты.
Моя кружечка получилась примерно 15 см в высоту.
2 — Завернув берестяную заготовку, нарисуем простым карандашом линии, куда будут вставляться «замки».
Затем, с помощью острого канцелярского ножа, сделаем прорези.
Просунем «замки» в данные отверстия — теперь кружка сохранит свою форму при любых обстоятельствах!
3 — Вот так выглядит готовая основная часть нашего изделия.
4 — Из бересты отрезаем полоску подходящего размера — это ручка.
Один конец ручки отгибаем вовнутрь, другой — наружу.
5 — Приклеиваем ручку к кружке, воспользовавшись прищепками.
Оставляем на полчаса или час для лучшего склеивания.
6 — С помощью стамески вырезаем дно.
Для этого вначале рисуем круг на куске бересты.
Дно должно быть больше диаметра кружки, чтобы обеспечить ей хорошую устойчивость.
Затем, с помощью стамески, вырезаем заготовку дна.
Приклеиваем к кружке дно с помощью клея Титан или Момент.
7 — Украшаем кружечку так, как хочется!
Любители минимализма могут не пользоваться «украшалками» — пайетками и бусинками.
Без них — тоже красиво!
Приятного всем чаепития. И с наступающим праздником Пасхи!
Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам здесь.
Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:
Изделия из бересты:
Изучив технологию и освоив процессы изготовления различных изделий из бересты, вы сможете открыть свое небольшое производство, изготавливать различные изделия: шкатулки, вазочки, конфетницы, цветочницы, хлебницы, футляры для книг, солонки, портсигары, сувенирные лапти, футляры для очков, оправу для бутылок (для вина) и т. д.
Исходный материал — кора березы, липы — распространен практически во всех частях России. Обработка ее несложная. Основной технологический процесс — это плетение. Для декоративности применяется тиснение и резьба.
Заготовка бересты :
Бересту заготавливают вручную, в виде пластин, сколотней (цилиндров) и узких лент, для чего понадобятся пила, топор, сочалка или проволока, нож.
Заготавливают бересту с середины июня до середины июля. В это время кора хорошо отслаивается от ствола. Выбирается гладкая без сучков и трещин береза, на ней делается надрез ножом 4-6 см, тупой стороной ножа слегка отгибаются края и руками снимается по спирали вокруг ствола непрерывная лента (может по длине достичь 100 м). Глубина надреза должна быть в пределах пробкового слоя, тогда береза не засохнет, со временем на ней снова появится кора. Берестяные ленты сразу после снятия со ствола скручивают в клубки, белой стороной вверх. Лента, пролежавшая нескрученной несколько часов, для работы не годится.
Можно снимать бересту пластами, для чего делается надрез на всю высоту дерева и горизонтальные надрезы с расстоянием между соседними 30 см. Пласты снимаются с помощью сочалки. Такую работу лучше проводить на только что спиленных деревьях. Пласты укладываются между двумя досками (с не-
большими промежутками для просушки) и сверху прижимаются грузом. Для снятия сколотней береза распиливается на чурки 2,5-3 м. Под слой бересты просовывают сочалку и осторожно продвигают ее вокруг ствола, а затем, прокрутив бересту по кругу вокруг ствола, легкими ударами выколачивают ствол из сколотая. Складывают сколотни один в один.
Хранение бересты :
В клубках и пластами береста может храниться годами. Хранят бересту в темных, сухих и проветриваемых помещениях (чердак, подвал, сарай, кладовка). Особых условий для хранения сколотней нет.
- Работа с берестой:
- Инструменты для работы с берестой:
- Виды плетения:
- Как сделать изделия из бересты:Цены на изделия из бересты :
Цены на изготавливаемые вами изделия будут зависеть от качества, искусности выполненной вами работы, а также от спроса на этот вид изделий в вашей местности. Магазин-интернет (для ориентировки) предлагает по таким ценам: подставка диаметром 19 см с тисненым рисунком — от 75 рублей, подставка из наборной бересты — 170-300 рублей, три баночки под специи — от 180 рублей, футляр для очков — 160 рублей, туеса высотой 25 см и диаметром 14 см с тисненым рисунком — от 560 рублей, а корзинка ажурная — 340 рублей. Авторские работы оцениваются значительно выше. Скажем туес (см. фото) высотой 370 мм и
диаметром 16 мм стоит 3850 рублей. Рекомендации :
Приобретите, прежде всего, соответствующую литературу, такая литература есть в библиотеках и книжных магазинах. Начать дело лучше всего с ознакомления с технологическим процессом у работающих мастеров. Они есть практически везде. К крупным заказчиком ваших изделий может стать ликеро-водочные заводы, выпускающие сувенирную продукцию: фирменную водку или вино, организации, продающие мед, парфюмерные фабрики и посетите эти заводы и фабрики, предложите им свои услуги.
Реализация изделий из бересты :
Продажу изделий можно организовать через торговые точки на рынках, в соответствующих отделах магазинов, предложите торгующим садово-огородным инвентарем, а также делайте на заказ. Рекламируйте свои изделия в местных СМИ.