Конопатка и утепление сруба. Материалы и технология

Конопатка и утепление сруба

Правильно выбранные уплотнитель и утеплитель улучшат свойства конструкции деревянного дома и будут способствовать сохранению древесины. Одним из важнейших этапов при строительстве бревенчатого дома является утепление швов, зазоров и проемов иными словами — конопатка.

 

Уплотняем и утепляем сруб

Специфика дерева как строительного материала в том, что под воздействием влаги оно меняет форму, размеры и объем, т.е. бревна в срубе постоянно находятся в движении, а в стенах образуются щели, через которые из дома «утекает» тепло. Для заделки швов применяются различные виды уплотнителя.

Конопатка и утепление сруба

Раньше швы и проемы конопатили сухим мхом, паклей (льняной и пеньковой), лубяным волокном, войлоком и т. д. С течением времени появились новые натуральные материалы: джутовое волокно, лен, льноватин, минераловата.

Укладка утеплителя без загибов

 

Качество конопатки прежде всего

Современные межвенцовые уплотнители (утеплители) должны удовлетворять ряду требований, а именно:

  • обеспечивать надежную защиту дома от продувания (иметь достаточную плотность и эластичность, чтобы не способствовать образованию щелей в процессе эксплуатации дома);
    сохранять тепло (иметь низкую теплопроводность);
  • быть способными поглощать и отдавать влагу в зависимости от изменений влажности как снаружи, так и внутри помещения аналогично самому дереву;
  • сдерживать развитие микроорганизмов;
  • быть долговечными (сохранять свои физико-химические свойства и не разрушаться под воздействием природных факторов);
  • не содержать вредных для здоровья человека веществ.

Для дома из обычного бруса и оцилиндрованного бревна рекомендуется использовать утеплитель толщиной 10 мм.

 

Идеальный материал для конопатки — натуральный

Уплотнители из натуральных материалов идеально подходят в качестве межвенцового утеплителя. Они выпускаются обычно в форме кип или лент. Кипы — традиционная форма, но ленточный уплотнитель удобнее: он распределяется по «фронту работ» быстрее и равномернее. Ширина лент выбирается в зависимости от типа бруса или бревна, из которого возводится дом. Основные материалы, из которых создается уплотнитель, — это джут, лен, пенька (волокно конопли) и мох.

Читайте также  Сад тюльпанов

Ленточный уплотнитель для конопатки сруба

Не стоит использовать в качестве межвенцового уплотнителя хлопчатобумажный или шерстяной ватин и войлок. Эти материалы хоть и удерживают тепло, способны набирать влагу, что категорически противопоказано межвенцовому уплотнителю. В них также отлично чувствуют себя паразиты.

Ленточный уплотнитель (лен-джут)

 

Болотный мох

Мох сфагнум — природный материал, не подверженный гниению, гигроскопичный и обладающий хорошими бактерицидными свойствами. «Собирание» домов «на мох» было распространено в России с давних времен.

Утепление деревянного сруба производится одновременно с возведенном стен: на каждый венец слоями укладывается уплотнитель.

Популярен был так называемый красный мох. За неимением его применяли кукушкин лен (лесной мох).

Конопатка и утепление сруба мхом

 

Джутовое волокно

Джут — из семейства липовых. Его золотистый цвет наиболее близок к цвету дерева. Джутовое волокно — безусловный фаворит среди межвенцовых уплотнителей. В процессе усадки стен джут равномерно уплотняется. Он мало подвержен гниению, впитывает и отдает влагу в зависимости от условий окружающей среды, как это делает древесина. Джут не поражается молью, не растаскивается птицами. В качестве межвенцового уплотнителя используются и смесовые продукты: джутовый и льноджутовый войлок.

Применение ленточного уплотнителя не только утепляет бревенчатый дом, защищает его от продувания, но и ускоряет сборку сруба

Выбирайте внимательно неоднородный уплотнитель с низкой плотностью признак того, что материал является результатом вторичной переработки джутовой или льняной мешкотары, т. е. некачественный.

Ленточный уплотнитель (лен-джут)

Ленточный уплотнитель (лен-джут)

 

Конопатим льном

Лён — доступный и дешевый материал, с давних пор используется для конопатки. Из льна производят льноволокно («евролён»), лубяное волокно и льняную паклю. В благоприятных условиях льняной уплотнитель прослужит долго, сохраняя эластичность.

Конопатка из волокна может поднять высоту сруба до 15 см. В то же время из-за усушки древесины и непрофессиональной конопатки сруб может усаживаться на 3-5 %.

Читайте также  Утепление лоджии своими руками. Подробное руководство

К недостаткам льна можно отнести подверженность гниению. Кроме того, льняной уплотнитель может растаскиваться птицами и грызунами и поражаться насекомыми. Помимо 100 % льноволокна в строительстве используется льняная пакля, льноватин (льняной войлок) и лен-джут.

Ускоряет выполнение конопатки применение перфоратора с соответствующим зубилом

 

Синтетические материалы для конопатки

Минеральная вата является самым «натуральным» в ряду своих созданных человеком «собратьев». В ее составе вулканическая горная порода (базальт) и синтетическое волокно, обеспечивающее «воздушность». Плюс минваты в том, что при придавливании венцами она сохраняет пористую структуру и за счет этого удерживает тепло.

Материал укладывается, в основном, на профилированный брус — в один ряд, и закрепляется скобами. После сборки дома выступающие края ленты обрезают. Минеральная вата эластична: она легко восстанавливается, заполняя собой все щели, полностью закрывая доступ воде и препятствуя потоку воздуха. Дополнительная конопатка после усадки дома не требуется.

Кроме того, минеральная вата лишена недостатков льна: не впитывает влагу и не разрушается, не привлекает птиц, огнестойка, не подвержена гниению и более технологична.

После конопатки произойдет усадка

 

Основные правила конопатки

Конопатку выполняют одновременно по всему периметру сруба с внутренней и внешней стороны, начиная с самого нижнего паза. Это важно, иначе конопатка одной отдельной стены может привести к перекосу всего сруба. В процессе просушки стены обычно дают усадку, в результате чего появляются щели, поэтому деревянные дома подконопачивают еще и после окончания строительства.

Через полгода после сборки дома производится окончательная конопатка швов чесаной паклей под «косичку».

Спустя 1-2 года, когда сруб выстоится, производится окончательная конопатка с созданием «валика». В результате сруб вновь приподнимается по высоте на несколько сантиметров на этаж.

Читайте также  Декоративный наливной пол

Качество конопатки проверяется острым металлическим предметом (стальной линейкой, стамеской, гвоздем), который не должен пронизывать конопатку насквозь. В хорошую конопатку можно забить гвоздь!

Утеплитель укладывают в паз бруса или бревна тремя способами: без загибов, с одно или двусторонним загибом. Закрепление производится строительным степлером.

 

Чем не рекомендуется конопатить сруб?

Не рекомендуются для деревянного домостроения и конопатки следующие материалы:

  • волокнистые минераловатные утеплители на основе стекловаты, стеклянного штапельного волокна (Ursa, Isover), базальтового минерального сырья (Rockwool);
  • материалы с закрытыми порами: пенополистирол экструзионный (Пеноплэкс), вспененный полиэтилен (Порилекс, Пленэкс, Изолон, Полифом, Энергофлекс), жесткие напыляемые пенополиуретаны, монтажная пена (Makroflex, Panafix, Macrofoam), герметики;
  • материалы с открытыми порами: вспененные пенополиуретаны (поролон ПСУЛ-Profband).

В случае применения материалов из этого списка избыточная влага накапливается в толще утеплителя, вызывая промерзание шва, другие способствуют тому, что влага конденсируется в местах соединения дерева и утеплителя («парниковый эффект»), или и то, и другое вместе, что со временем вызывает разрушение деревянной конструкции изнутри.

Некоторые синтетические утеплители отлично подходят для домов из кирпича и бетона. Но не для деревянного домостроения! Порой нерадивые строители используют их по незнанию или корыстному умыслу, как дешевый и удобный в работе материал.

 

 
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Домострой